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2 0013432612図書児童C616/ニホ/41F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の米づくり 4  お米の研究最前線 

出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の米づくり 4  お米の研究最前線 
タイトルヨミ ニホン ノ コメズクリ オコメ ノ ケンキュウ サイゼンセン 
人名 根本 博/編著
人名ヨミ ネモト ヒロシ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-265-08394-7
ISBN 4-265-08394-7
注記 付録:世界の米づくり
分類記号 616.2
件名
内容紹介 日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。4は、米づくりの問題や研究を紹介するとともに、イネの品種を開発している人たちについても取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811887672
目次 米づくりの未来へ向けて
第1章 イネの品種あれこれ
1.おもしろい名前の品種/2.品種を開発しているのはだれ/3.新しい品種を開発する/4.食味試験でおいしいお米を/5.そっくりさんマルチライン
第2章 ゲノムの世界-イネの遺伝子の研究-
1.遺伝子ってなに?/2.遺伝子を見て品種改良/3.遺伝子の銀行「ジーンバンク」
第3章 米の新しい利用法
1.お米でパンを作る/2.麵にもなる米粉/3.米油も作れます
見開きコラム:考えてみよう! 地球温暖化と米づくり
第4章 東日本大震災からの復興
1.塩害に強い品種の開発/2.放射性物質と稲作
付録 世界の米づくり
1.世界一の生産をほこる中国-ハイブリッドライスの利用-/2.新しい技術開発を進める韓国-多収品種の利用と開発-/3.熱帯アジアでの品種開発-国際稲研究所の取り組み-/4.大規模農業のアメリカ-輸出作物としても栽培-/5.アフリカでの稲作開発-水田の整備と陸稲の利用-
米づくりの仕事は世界中で共通
さくいん



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内容細目

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