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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012714853 | 図書児童 | C616/ニホ/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013432612 | 図書児童 | C616/ニホ/4 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の米づくり 4 お米の研究最前線
|
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の米づくり 4 お米の研究最前線 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ コメズクリ オコメ ノ ケンキュウ サイゼンセン |
人名 |
根本 博/編著
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人名ヨミ |
ネモト ヒロシ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-265-08394-7 |
ISBN |
4-265-08394-7 |
注記 |
付録:世界の米づくり |
分類記号 |
616.2
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件名 |
稲
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内容紹介 |
日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。4は、米づくりの問題や研究を紹介するとともに、イネの品種を開発している人たちについても取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811887672 |
目次 |
米づくりの未来へ向けて |
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第1章 イネの品種あれこれ |
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1.おもしろい名前の品種/2.品種を開発しているのはだれ/3.新しい品種を開発する/4.食味試験でおいしいお米を/5.そっくりさんマルチライン |
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第2章 ゲノムの世界-イネの遺伝子の研究- |
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1.遺伝子ってなに?/2.遺伝子を見て品種改良/3.遺伝子の銀行「ジーンバンク」 |
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第3章 米の新しい利用法 |
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1.お米でパンを作る/2.麵にもなる米粉/3.米油も作れます |
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見開きコラム:考えてみよう! 地球温暖化と米づくり |
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第4章 東日本大震災からの復興 |
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1.塩害に強い品種の開発/2.放射性物質と稲作 |
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付録 世界の米づくり |
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1.世界一の生産をほこる中国-ハイブリッドライスの利用-/2.新しい技術開発を進める韓国-多収品種の利用と開発-/3.熱帯アジアでの品種開発-国際稲研究所の取り組み-/4.大規模農業のアメリカ-輸出作物としても栽培-/5.アフリカでの稲作開発-水田の整備と陸稲の利用- |
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米づくりの仕事は世界中で共通 |
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さくいん |
目次
内容細目
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