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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012715264 | 図書児童 | C616/ニホ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013432604 | 図書児童 | C616/ニホ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の米づくり 3 イネ・米・田んぼの歴史
|
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の米づくり 3 イネ・米・田んぼの歴史 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ コメズクリ イネ コメ タンボ ノ レキシ |
人名 |
常松 浩史/著
根本 博/監修
|
人名ヨミ |
ツネマツ ヒロシ ネモト ヒロシ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-265-08393-0 |
ISBN |
4-265-08393-0 |
注記 |
日本の米づくり年表:p44〜45 |
分類記号 |
616.2
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件名 |
稲
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件名 |
稲-歴史
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内容紹介 |
日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。3は、日本での米づくりの歴史を振り返り、昔の日本人の生活で稲作やお米が占めた役割や、お米をとるために努力した技術者、農業機械を紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811887386 |
目次 |
3000年の長い歴史に育まれた米 |
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第1章 日本で米づくりが始まる-原始 |
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1.世界に広がった米/2.イネのご先祖様/3.日本で米づくりが始まる |
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第2章 米が主食となった-原始・古代 |
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1.米が主食になる/2.米づくりの新しい工夫/3.米づくりとクニ |
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第3章 農村の文化が栄える-中世 |
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1.米づくりが変わる/2.新しい農村文化が生まれる |
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第4章 米が国を支える時代-近世 |
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1.太閤検地と米づくり/2.新田開発 |
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第5章 新しい米づくりが始まる-近代 |
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1.篤農家たちの活躍/2.科学がはたした役割/3.それでも米が不足した |
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第6章 米不足から余る時代へ-戦後 |
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1.農業の仕組みが変わる/2.食料増産に向けて/3.農業の曲がり角 |
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第7章 明日につなぐ米づくり-現在 |
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1.規模拡大に向けて/2.日本がほこる農業機械 |
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どんどん進化する米づくり |
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日本の米づくり年表 |
|
さくいん |
目次
内容細目
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