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1 0012714846図書児童C616/ニホ/2書庫貸出可 
2 0013432596図書児童C616/ニホ/21F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

日本の米づくり 2  日本各地の米づくり 

出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の米づくり 2  日本各地の米づくり 
タイトルヨミ ニホン ノ コメズクリ ニホン カクチ ノ コメズクリ 
人名 根本 博/編著
人名ヨミ ネモト ヒロシ
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-265-08392-3
ISBN 4-265-08392-3
分類記号 616.2
件名
内容紹介 日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。2は、各地の気候風土に合わせた米づくりとその工夫を、農家と研究者の苦労とともに紹介。次の世代へつなげるための挑戦も取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811887383
目次 地域ごとの努力
第1章 気候風土に合った米づくり
1.北の大地でおいしいお米/2.米が北海道でつくられるまでの歴史/3.寒さとのたたかいの記録/4.稲作の強敵、いもち病と向き合う/5.田んぼでムギと米を交代でつくる/6.瀬戸内での直播栽培/7.棚田を守る/8.イネも夏バテ/9.海を越えて飛んでくる困ったお客/10.田んぼで1年に2回、イネを育てる
第2章 いろいろな米づくりへの挑戦
1.塩害に負けない稲作/2.海や湖を田んぼにする/3.日本一の栽培面積をほこる『コシヒカリ』/4.ウシのえさにする米づくり/5.お酒を造るためのお米/6.畑でつくるイネ・陸稲/7.田んぼにイネで絵をかく
社会の変化を見すえて、地域の特色を生かして
さくいん



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内容細目

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