蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012715249 | 図書児童 | C616/シラ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013320924 | 図書児童 | C616/シラ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑 1 米を調べてみよう!
|
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑 1 米を調べてみよう! |
タイトルヨミ |
シラベテ ソダテテ タベヨウ コメ ナンデモ ズカン コメ オ シラベテ ミヨウ |
人名 |
松本 美和/文
|
人名ヨミ |
マツモト ミワ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-323-05831-3 |
ISBN |
4-323-05831-3 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
|
件名 |
稲
|
内容紹介 |
米はどこからきたの? 日本の米どころはどこなの? もっとも身近な食品である米の起源から、米の種類、流通過程、農家の取り組みや米問題まで、図や写真を交えて解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811887341 |
目次 |
稲作の起源と日本への伝来 |
|
日本の稲作の歴史 |
|
米づくりがうんだ日本の社会と文化 |
|
日本の風土と米づくり |
|
稲作技術の発展 |
|
米の品種 |
|
稲作農家の米づくり |
|
農家と農協とわたしたち |
|
米の検査 |
|
米袋の表示 |
|
米の流通のうつりかわり |
|
いろいろな米とごはん |
|
世界の主要穀物 |
|
稲作の衰退 |
|
稲作衰退の影響 |
|
日本の米づくりの未来 1 |
|
日本の米づくりの未来 2 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる