書誌種別 |
図書 |
タイトル |
わかりやすい食品の基礎と機能性分析法 |
タイトルヨミ |
ワカリヤスイ ショクヒン ノ キソ ト キノウセイ ブンセキホウ |
人名 |
宇田 靖/編著
大石 祐一/編著
佐藤 眞治/[ほか]著
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人名ヨミ |
ウダ ヤスシ オオイシ ユウイチ サトウ シンジ |
出版者・発行者 |
アイ・ケイコーポレーション
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出版者・発行者等ヨミ |
アイケイ コーポレーション |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,191p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-87492-330-6 |
ISBN |
4-87492-330-6 |
注記 |
背のタイトル:食品の基礎と機能性分析法 |
注記 |
文献:p185〜188 |
分類記号 |
498.53
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件名 |
食品化学
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内容紹介 |
食品分析の基本的知識を平易に解説するとともに、各実験の概要から、操作の流れ(実験フローチャート)、実験例や測定からの定量値の求め方までをわかりやすく示す。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811884710 |
目次 |
基礎編 |
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1 はじめに |
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(1)食品分析について/(2)本書に記載した分析項目と本書の特徴/(3)本書の使い方/(4)実験を正確に,かつ安全に行うための心得 |
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2 食品分析の基礎知識 |
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(1)食品分析に用いられる単位と有効数字/(2)溶液の濃度と調製の仕方/(3)試薬の純度と使い分け/(4)秤量と測容/(5)測容器具/(6)ろ過法の種類とフィルターの選択/(7)分析試料の採取と調製・保存/(8)フローチャート/(9)食品成分表における成分値の概要 |
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3 主な食品分析の種類 |
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(1)定性分析と定量分析/(2)主な定量分析法/(3)各種容量分析/(4)吸光分析/(5)クロマトグラフィー:分離と検出手段の組み合わせ/(6)その他の分析手法 |
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実験編 |
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実験1 水分の定量 |
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1-1 常圧加熱乾燥法(直接法または乾燥助剤添加法)/1-2 減圧加熱乾燥法(直接法または乾燥助剤添加法)/1-3 蒸留法/1-4 カールフィッシャー(KF)法 |
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実験2 灰分の定量 |
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2-1 直接灰化法/2-2 穀類の迅速灰分定量法(酢酸マグネシウム添加灰化法) |
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実験3 たんぱく質の定量法 |
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3-1 ケルダール法 |
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実験4 粗脂肪の定量と脂質組成の薄層クロマトグラフィー |
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4-1 ソックスレー(Soxhlet)抽出法による粗脂肪の定量/4-2 クロロホルム・メタノール混液による抽出法/4-3 薄層クロマトグラフィーによる脂質組成の分析 |
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実験5 糖質の定量 |
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5-1 直接還元糖の定量/5-2 スクロース,およびでんぷんの定量/5-3 全糖の定量(フェノール-硫酸法)/5-4 酵素法による個別糖の定量 |
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実験6 無機成分の定量 |
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6-1 原子吸光法による無機成分の定量/6-2 パナドモリブデン酸による全リンの比色定量 |
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実験7 食塩の定量 |
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7-1 硝酸銀滴定法による塩化物イオンの定量/7-2 原子吸光法を用いたナトリウムの定量/7-3 その他の食塩定量法 |
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実験8 pHの測定と滴定酸度による有機酸の定量 |
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8-1 pHの測定/8-2 滴定酸度による有機酸の定量 |
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実験9 ビタミンCの定量 |
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9-1 インドフェノール法による還元型ビタミンCの定量/9-2 ヒドラジン法による総ビタミンCの定量/9-3 その他の定量法:順相HPLC法による総ビタミンCの定量 |
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実験10 油脂の化学的試験 |
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10-1 ケン化価(SV)/10-2 ヨウ素価(GV)/10-3 酸価(AV)/10-4 過酸化物価(POV)/10-5 カルボニル価(CV)/10-6 TBA(thiobarbituric acid)値 |
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実験11 アミノ・カルボニル反応によるメラノイジンの形成 |
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実験12 ガスクロマトグラフィー(GC)による脂肪酸の分析 |
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12-1 GC分析の基礎知職/12-2 キャピラリーカラムによる脂肪酸エステルの分析 |
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実験13 高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による食品成分の分析 |
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13-1 HPLC分析の基礎知識/13-2 カテキン類の分析/13-3 イソフラボンの分析/13-4 アントシアニンの分析/13-5 核酸関連物質の分析/13-6 クロロゲン酸の分析/13-7 アミノ酸の分析 |
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実験14 食物繊維の定量 |
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実験15 食品の抗酸化性試験 |
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15-1 ロダン鉄法による脂質過酸化の抑制活性の評価/15-2 DPPHラジカル捕捉法 |
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実験16 ポリフェノールの定量と酵素的褐変阻害 |
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16-1 フォーリン-チオカルト法による総ポリフェノールの定量/16-2 酸化酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)阻害実験 |