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1 0012858403図書一般498.53/ウタ15/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

わかりやすい食品の基礎と機能性分析法

人名 宇田 靖/編著
人名ヨミ ウダ ヤスシ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2015.3


書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル わかりやすい食品の基礎と機能性分析法
タイトルヨミ ワカリヤスイ ショクヒン ノ キソ ト キノウセイ ブンセキホウ
人名 宇田 靖/編著   大石 祐一/編著   佐藤 眞治/[ほか]著
人名ヨミ ウダ ヤスシ オオイシ ユウイチ サトウ シンジ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 8,191p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-87492-330-6
ISBN 4-87492-330-6
注記 背のタイトル:食品の基礎と機能性分析法
注記 文献:p185〜188
分類記号 498.53
件名 食品化学
内容紹介 食品分析の基本的知識を平易に解説するとともに、各実験の概要から、操作の流れ(実験フローチャート)、実験例や測定からの定量値の求め方までをわかりやすく示す。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811884710
目次 基礎編
1 はじめに
(1)食品分析について/(2)本書に記載した分析項目と本書の特徴/(3)本書の使い方/(4)実験を正確に,かつ安全に行うための心得
2 食品分析の基礎知識
(1)食品分析に用いられる単位と有効数字/(2)溶液の濃度と調製の仕方/(3)試薬の純度と使い分け/(4)秤量と測容/(5)測容器具/(6)ろ過法の種類とフィルターの選択/(7)分析試料の採取と調製・保存/(8)フローチャート/(9)食品成分表における成分値の概要
3 主な食品分析の種類
(1)定性分析と定量分析/(2)主な定量分析法/(3)各種容量分析/(4)吸光分析/(5)クロマトグラフィー:分離と検出手段の組み合わせ/(6)その他の分析手法
実験編
実験1 水分の定量
1-1 常圧加熱乾燥法(直接法または乾燥助剤添加法)/1-2 減圧加熱乾燥法(直接法または乾燥助剤添加法)/1-3 蒸留法/1-4 カールフィッシャー(KF)法
実験2 灰分の定量
2-1 直接灰化法/2-2 穀類の迅速灰分定量法(酢酸マグネシウム添加灰化法)
実験3 たんぱく質の定量法
3-1 ケルダール法
実験4 粗脂肪の定量と脂質組成の薄層クロマトグラフィー
4-1 ソックスレー(Soxhlet)抽出法による粗脂肪の定量/4-2 クロロホルム・メタノール混液による抽出法/4-3 薄層クロマトグラフィーによる脂質組成の分析
実験5 糖質の定量
5-1 直接還元糖の定量/5-2 スクロース,およびでんぷんの定量/5-3 全糖の定量(フェノール-硫酸法)/5-4 酵素法による個別糖の定量
実験6 無機成分の定量
6-1 原子吸光法による無機成分の定量/6-2 パナドモリブデン酸による全リンの比色定量
実験7 食塩の定量
7-1 硝酸銀滴定法による塩化物イオンの定量/7-2 原子吸光法を用いたナトリウムの定量/7-3 その他の食塩定量法
実験8 pHの測定と滴定酸度による有機酸の定量
8-1 pHの測定/8-2 滴定酸度による有機酸の定量
実験9 ビタミンCの定量
9-1 インドフェノール法による還元型ビタミンCの定量/9-2 ヒドラジン法による総ビタミンCの定量/9-3 その他の定量法:順相HPLC法による総ビタミンCの定量
実験10 油脂の化学的試験
10-1 ケン化価(SV)/10-2 ヨウ素価(GV)/10-3 酸価(AV)/10-4 過酸化物価(POV)/10-5 カルボニル価(CV)/10-6 TBA(thiobarbituric acid)値
実験11 アミノ・カルボニル反応によるメラノイジンの形成
実験12 ガスクロマトグラフィー(GC)による脂肪酸の分析
12-1 GC分析の基礎知職/12-2 キャピラリーカラムによる脂肪酸エステルの分析
実験13 高速液体クロマトグラフィー(HPLC)による食品成分の分析
13-1 HPLC分析の基礎知識/13-2 カテキン類の分析/13-3 イソフラボンの分析/13-4 アントシアニンの分析/13-5 核酸関連物質の分析/13-6 クロロゲン酸の分析/13-7 アミノ酸の分析
実験14 食物繊維の定量
実験15 食品の抗酸化性試験
15-1 ロダン鉄法による脂質過酸化の抑制活性の評価/15-2 DPPHラジカル捕捉法
実験16 ポリフェノールの定量と酵素的褐変阻害
16-1 フォーリン-チオカルト法による総ポリフェノールの定量/16-2 酸化酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)阻害実験



目次


内容細目

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