蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012981213 | 図書一般 | 374.94/カワ15/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
栄養教諭養成におけるカリキュラム開発研究
|
人名 |
川越 有見子/著
|
人名ヨミ |
カワゴシ ユミコ |
出版者・発行者 |
風間書房
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養教諭養成におけるカリキュラム開発研究 |
タイトルヨミ |
エイヨウ キョウユ ヨウセイ ニ オケル カリキュラム カイハツ ケンキュウ |
人名 |
川越 有見子/著
|
人名ヨミ |
カワゴシ ユミコ |
出版者・発行者 |
風間書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
カザマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,426p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥13000 |
ISBN |
978-4-7599-2071-0 |
ISBN |
4-7599-2071-0 |
注記 |
文献:p285〜296 |
分類記号 |
374.94
|
件名 |
学校給食
/
栄養教諭
|
内容紹介 |
日本の学校給食のはじまりから学校栄養職員の誕生と役割、そして栄養教諭誕生とその職務の実態をつなぐ養成カリキュラムの構成までを考察し、課題を分析。最終的に栄養教諭養成カリキュラムの基本原則を提案する。 |
著者紹介 |
1954年北海道生まれ。東北大学大学院教育学研究科博士課程後期修了。博士(教育学)。山形県立米沢女子短期大学健康栄養学科准教授を経て、西南女学院大学保健福祉学部准教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811882360 |
目次 |
序章 |
|
第一節 本研究の目的/第二節 先行研究と本研究の課題/第三節 本研究の対象と方法 |
|
第一章 学校給食のはじまりと学校栄養職員に求められる資質 |
|
第一節 学校給食のはじまり/第二節 学校栄養職員の誕生と役割/第三節 学校栄養職員の職務内容/第四節 学校栄養職員に求められる資質 |
|
第二章 栄養教諭制度構想にみる審議経過 |
|
第一節 全国学校栄養士協議会の栄養教諭制度創設の運動/第二節 食育重視路線の策定/第三節 審議経過の論点整理/第四節 国会の審議経過/第五節 栄養教諭創設における意義と課題/第六節 栄養教諭の法的位置付けと課題/第七節 法的位置付けと課題/第八節 栄養教諭に求められる資質 |
|
第三章 栄養教諭の職務実態分析 |
|
第一節 栄養教諭の職務/第二節 福井県の実態調査/第三節 京都市の実態調査/第四節 札幌市の実態調査/第五節 南国市の実態調査/第六節 食育実践の類型と栄養教諭に求められる課題/第七節 栄養教諭の職務実態を通して求められる資質 |
|
第四章 栄養教諭養成大学におけるカリキュラム分析 |
|
第一節 管理栄養士養成大学における栄養教諭養成課程のカリキュラム/第二節 先進的栄養教諭養成大学におけるカリキュラム分析/第三節 栄養教諭養成カリキュラムにおける類型化の特徴/第四節 栄養教諭養成カリキュラムの類型化と課題 |
|
終章 |
|
第一節 本研究の成果/第二節 今後の課題と展望 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる