蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012853628 | 図書一般 | 524.1/ナカ15/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
学びやすい建築構造力学
|
人名 |
永野 正行/編著
|
人名ヨミ |
ナガノ マサユキ |
出版者・発行者 |
コロナ社
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
学びやすい建築構造力学 |
サブタイトル |
力の釣合いから振動まで |
タイトルヨミ |
マナビヤスイ ケンチク コウゾウ リキガク |
サブタイトルヨミ |
チカラ ノ ツリアイ カラ シンドウ マデ |
人名 |
永野 正行/編著
肥田 剛典/著
井口 道雄/監修
|
人名ヨミ |
ナガノ マサユキ ヒダ タケノリ イグチ ミチオ |
出版者・発行者 |
コロナ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コロナシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,255p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥4300 |
ISBN |
978-4-339-05242-8 |
ISBN |
4-339-05242-8 |
注記 |
文献:p225 |
分類記号 |
524.1
|
件名 |
構造力学
/
建築力学
|
内容紹介 |
建築構造力学を初めて学ぼうとする人を対象とした入門書。静定構造物、不静定構造物までの範囲を網羅し、大地震時の建物の揺れを考える上で重要となる振動学への道筋をつけながら、豊富な図、例題によりわかりやすく説明する。 |
著者紹介 |
早稲田大学大学院修士課程修了。博士(工学)(早稲田大学)。鹿島建設株式会社を経て、東京理科大学理工学部教授。共著に「建築振動に学ぶ」「入門・建物と地盤との動的相互作用」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811882326 |
目次 |
1章 力と釣合い |
|
1.1 力とモーメント/1.2 力の分解と合成/1.3 力の釣合い |
|
2章 荷重と反力,応力 |
|
2.1 荷重の種類/2.2 構造の種類/2.3 支点の反力/2.4 部材の応力 |
|
3章 トラスの応力 |
|
3.1 トラスの特徴と種類/3.2 応力算定の基本/3.3 節点法による静定トラスの応力/3.4 力の釣合いからわかる部材の軸力/3.5 切断法による静定トラスの応力/3.6 各種静定トラスの応力 |
|
4章 梁の応力 |
|
4.1 梁の応力算定の基本/4.2 梁の応力算定のコツ/4.3 梁の応力分布と応力図/4.4 種々の荷重と梁の応力分布/4.5 応力と荷重間の関係 |
|
5章 ラーメンの応力 |
|
5.1 ラーメンの応力算定/5.2 ラーメンの応力算定のコツ/5.3 片持ちラーメンの応力/5.4 斜材のあるラーメンの応力/5.5 ラーメンの応力分布と応力図/5.6 3ヒンジラーメン/5.7 各種静定構造物の応力 |
|
6章 断面性能 |
|
6.1 図心と断面一次モーメント/6.2 断面二次モーメント/6.3 断面係数/6.4 断面極二次モーメント |
|
7章 材の応力度 |
|
7.1 応力度とは/7.2 梁の曲げ応力度/7.3 軸力と曲げによる柱の応力度/7.4 せん断応力度/7.5 材の強度と許容応力度 |
|
8章 材の変形・たわみ |
|
8.1 応力度とひずみ度,変形/8.2 梁のたわみ/8.3 モールの定理を用いた梁のたわみ/8.4 柱の座屈 |
|
9章 不静定梁の応力 |
|
9.1 構造物の分類と静定,不静定/9.2 たわみ角法の基本式/9.3 不静定梁の応力計算 |
|
10章 不静定ラーメンの応力と変形 |
|
10.1 節点移動のないラーメンの応力/10.2 固定モーメント法/10.3 節点移動のあるラーメン/10.4 水平荷重を受ける門形ラーメンの層剛性と層間変位 |
|
11章 構造力学から振動学へ |
|
11.1 静的問題から動的問題へ/11.2 建物の運動方程式/11.3 建物の地震応答 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる