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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012999413 | 図書一般 | 383.889/ナカ15/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
番茶と庶民喫茶史
|
人名 |
中村 羊一郎/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ ヨウイチロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
番茶と庶民喫茶史 |
シリーズ名 |
日本歴史民俗叢書 |
タイトルヨミ |
バンチャ ト ショミン キッサシ |
シリーズ名ヨミ |
ニホン レキシ ミンゾク ソウショ |
人名 |
中村 羊一郎/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ ヨウイチロウ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
7,346,7p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥8000 |
ISBN |
978-4-642-07412-4 |
ISBN |
4-642-07412-4 |
分類記号 |
383.889
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件名 |
茶-歴史
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内容紹介 |
庶民の茶(番茶)はいかなる製茶法で作られ、利用されてきたのか。茶の木のあるところ日本全国各地はもとより、中国やミャンマーなども現地調査。「食べるお茶」など、お茶の持つ独自の文化を探究する。 |
著者紹介 |
1943年静岡県生まれ。東京教育大学文学部卒業。静岡産業大学総合研究所客員研究員。博士(歴史民俗資料学)。著書に「茶の民俗学」「番茶と日本人」「イルカの眼」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811877371 |
目次 |
序章 茶利用の始まり |
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一 茶文化研究の視点/二 緑茶の薬効と茶利用の契機/三 茶の分類と原産地 |
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第Ⅰ部 空白の庶民喫茶史 |
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第一章 史料に見る日本茶の歴史 |
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一 日本における茶の始まり/二 茶の商品化/三 宇治製法の席巻 |
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第二章 番茶とは何か |
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一 番茶の由来と多様性/二 番茶の分類と定義 |
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第三章 番茶製法の発展 |
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一 製茶の前段階/二 蒸し製の開始/三 釜妙りと揉捻 |
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第四章 山茶と番茶 |
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一 柳田國男が見た山茶/二 山茶の研究/三 四国の番茶 |
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第Ⅱ部 番茶の民俗とアジアの茶利用 |
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第一章 番茶と食事 |
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一 茶粥と茶煮座/二 婚姻儀礼と茶/三 女性集団と茶 |
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第二章 抹茶法と番茶 |
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一 振り茶の民俗/二 初期碾茶製法と茶筅/三 近世史料に見える振り茶 |
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第三章 煎茶の普及と番茶の終焉 |
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一 幕末期の茶輸出と製法の転換/二 美作番茶の煎茶への移行過程/三 茶貿易の拡大と番茶の排斥 |
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第四章 東アジアの食茶習慣と番茶 |
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一 飲・食混交の茶/二 食用の茶/三 漬物茶ミアンの位置づけ |
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終章 結論 |
目次
内容細目
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