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書誌情報サマリ

タイトル

和食をつくろう! 1  おいしい基本、入門の巻! 

人名 柳原 尚之/監修
人名ヨミ ヤナギハラ ナオユキ
出版者・発行者 教育画劇
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 和食をつくろう! 1  おいしい基本、入門の巻! 
タイトルヨミ ワショク オ ツクロウ オイシイ キホン ニュウモン ノ マキ 
人名 柳原 尚之/監修
人名ヨミ ヤナギハラ ナオユキ
出版者・発行者 教育画劇
出版者・発行者等ヨミ キョウイク ガゲキ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 28cm
価格 ¥3300
ISBN 978-4-7746-2009-1
ISBN 4-7746-2009-1
分類記号 596.21
件名 料理(日本)
内容紹介 日本人が毎日食べてきた食事、和食。白いごはんに合う料理のつくり方を、プロセス写真とともに紹介する。1は、料理の流れや計量、火加減といった和食づくりの基本と、おむすび、みそ汁、肉じゃがなどのつくり方を収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811876796
目次 はじめに この本の使い方/安全のためのルール
和食づくりの基本のき
計量/料理の流れを知ろう!/火加減/水加減/わき加減/立ち方/包丁を知る/包丁のにぎり方/おさえ方/切り方/調味料をそろえよう!/この本で使うおもな調理道具
ごはんをたこう!
ごはん
おむすびをつくろう!
おむすび/おむすびの具/焼きのりなどの巻き方
おかゆをつくろう!
おかゆ
ぞうすいをつくろう!
たまごぞうすい
だしをとろう!
かつおとこんぶのだし/にぼしとこんぶのだし
汁をつくろう!
とうふとわかめのみそ汁/じゃがいもと玉ねぎのみそ汁/しじみのみそ汁/はんぺんと三つ葉のおすまし
焼いてみよう!
だし巻きたまご/塩さけの焼きものと大根おろし
煮てみよう!
かぼちゃの煮もの/肉じゃが
ゆでてみよう!
枝豆の塩ゆで/ほうれん草のおひたし
蒸してみよう!
きぬかつぎ
蒸らしてつくろう!
温泉たまご
コラム●たまごの割り方/とき方
和えてみよう!
さやいんげんのごま和え
生魚を調理してみよう!
あじのたたき
漬けてみよう!
なすときゅうりのもみ漬け
コラム●和食のルールとマナー



目次


内容細目

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596.21 596.21
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