蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012707063 | 図書児童 | C616/ニホ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012845160 | 図書児童 | C616/ニホ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の米づくり 1 お米って、なんだろう?
|
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の米づくり 1 お米って、なんだろう? |
タイトルヨミ |
ニホン ノ コメズクリ オコメ ッテ ナンダロウ |
人名 |
根本 博/著
|
人名ヨミ |
ネモト ヒロシ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-265-08391-6 |
ISBN |
4-265-08391-6 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
稲
|
内容紹介 |
日本人の主食である米づくりについて、写真やイラストでやさしく解説。1は、米の種類、種まき・田植え・収穫、イネの大敵の病気と害虫、温暖化への取り組み、水田のもついろいろな機能などを取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811876351 |
目次 |
身近で大切な食料“米” |
|
第1章 米って、なに? |
|
1.イネの実が米になる/2.米からご飯に/3.たくさんの種類がある米/4.たいて食べる米/5.いろいろな利用の方法 |
|
第2章 米ができるまで |
|
1.種もみと発芽の仕組み/2.種をまき、じょうぶな笛をつくる/3.苗を田んぼに移して植える-田植え/4.根がはって生長する-イネを守り、育てる/5.穂ができて、花がさく/6.実りの秋がやってきた-収穫 |
|
第3章 イネと自然 |
|
1.雑草退治は、やっかいな作業/2.病気と害虫はイネの大敵/3.気候と向きあう米づくり/4.温暖化への取り組み |
|
第4章 水田はすごい |
|
1.イネが毎年つくれる水田/2.水田でつくられる作物/3.いろいろな機能をもつ水田 |
|
お米と稲作の未来を考えよう |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる