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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012705638 | 図書児童 | C383/エハ/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の伝統文化和食 5 見習おう!和食のおもてなし
|
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の伝統文化和食 5 見習おう!和食のおもてなし |
タイトルヨミ |
ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク ミナラオウ ワショク ノ オモテナシ |
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
/
学研マーケティング(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-05-501116-7 |
ISBN |
4-05-501116-7 |
注記 |
和食の年表:巻頭 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
料理(日本)
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内容紹介 |
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。5は、おもてなしの心について、くわしく解説する。知っておきたいはし文化とマナー、ちらしずしパーティーの開き方も収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811874025 |
目次 |
この本を読むみなさんへ |
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“おもてなし”ってなんだろう? |
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「まずは一服」お茶のおもてなし/「おもてなし」の歴史/昔の人たちから学ぶおもてなしの心/ごちそうとおもてなし/和食のフルコース 会席料理/(1)先付/(2)前菜/●和食の伝統美 盛りつけ/(3)椀物/●和食の伝統美 器/(4)造り/●和食の伝統美 あしらい/(5)焼物/(6)炊物/●和食の伝統美 飾り切り/(7)御飯・留椀/(8)水菓子/(9)菓子/プロにきくおもてなしの心/いつでも「一期一会」の気持ちで/プロにきくおもてなしの料理/料理はおいしくて当たり前。その先が重要/伝統を守る 料理店のしつらい/●和食ならではの道具 |
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知っておきたいはし文化とマナー |
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はし使いのマナー違反/食事中のマナー |
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友だちをおもてなし! ちらしずしパーティーを開こう! |
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手作りおもてなしグッズ |
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さくいん |
目次
内容細目
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