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書誌情報サマリ

タイトル

日本の伝統文化和食 5  見習おう!和食のおもてなし 

人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の伝統文化和食 5  見習おう!和食のおもてなし 
タイトルヨミ ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク ミナラオウ ワショク ノ オモテナシ 
人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版学研マーケティング(発売)
出版者・発行者等ヨミ ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-05-501116-7
ISBN 4-05-501116-7
注記 和食の年表:巻頭
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。5は、おもてなしの心について、くわしく解説する。知っておきたいはし文化とマナー、ちらしずしパーティーの開き方も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811874025
目次 この本を読むみなさんへ
“おもてなし”ってなんだろう?
「まずは一服」お茶のおもてなし/「おもてなし」の歴史/昔の人たちから学ぶおもてなしの心/ごちそうとおもてなし/和食のフルコース 会席料理/(1)先付/(2)前菜/●和食の伝統美 盛りつけ/(3)椀物/●和食の伝統美 器/(4)造り/●和食の伝統美 あしらい/(5)焼物/(6)炊物/●和食の伝統美 飾り切り/(7)御飯・留椀/(8)水菓子/(9)菓子/プロにきくおもてなしの心/いつでも「一期一会」の気持ちで/プロにきくおもてなしの料理/料理はおいしくて当たり前。その先が重要/伝統を守る 料理店のしつらい/●和食ならではの道具
知っておきたいはし文化とマナー
はし使いのマナー違反/食事中のマナー
友だちをおもてなし! ちらしずしパーティーを開こう!
手作りおもてなしグッズ
さくいん



目次


内容細目

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江原 絢子
383.81 383.81
料理(日本)
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