蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012705620 | 図書児童 | C383/エハ/4 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事
|
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ |
人名 |
江原 絢子/監修
|
人名ヨミ |
エハラ アヤコ |
出版者・発行者 |
学研教育出版
/
学研マーケティング(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング |
出版地・発行地 |
東京/東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-05-501115-0 |
ISBN |
4-05-501115-0 |
注記 |
和食の年表:巻頭 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
料理(日本)
|
件名 |
年中行事-日本
|
内容紹介 |
世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811874023 |
目次 |
この本を読むみなさんへ |
|
行事食が結ぶ人と地域 |
|
季節の行事カレンダー |
|
季節の行事と和食 |
|
正月の行事 |
|
元日/●日本全国雑煮マップ/七草/鏡開き |
|
春の行事 |
|
ひな祭り/お花見/●再現! 江戸時代の花見弁当 |
|
夏の行事 |
|
端午の節句/七夕/お盆 |
|
●季節を分ける行事と行事食 |
|
節分/お彼岸/夏至・冬至 |
|
秋の行事 |
|
重陽の節句/お月見/●形いろいろ月見だんごマップ |
|
冬の行事 |
|
大みそか/●年取り膳 |
|
●地域の特色をもっと調べよう! |
|
西のぶり 東のさけ “年取り魚”でわかること |
|
収穫を願う祭りと食べ物 |
|
春●田植えで始まる春/「花田植」が伝える共同作業の田植え/夏●害虫から作物を守る/虫送り/秋●豊作や大漁を祝う/かます祭り/伊万里トンテントン/冬●次の年の収穫を願う/あえのこと/笑い講 |
|
人生の節目と和食 |
|
誕生/お食い初め/七五三/結婚/長生きの祝い |
|
一年をおいしく彩る和菓子 |
|
四季を見て、食べて、楽しむ/和菓子の分類/和菓子とお茶の濃い関係 |
|
地域で受け継ぐ行事と行事食 長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる