検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012705620図書児童C383/エハ/4書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の伝統文化和食 4  楽しもう!和食と伝統行事 

人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の伝統文化和食 4  楽しもう!和食と伝統行事 
タイトルヨミ ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク タノシモウ ワショク ト デントウ ギョウジ 
人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版学研マーケティング(発売)
出版者・発行者等ヨミ ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-05-501115-0
ISBN 4-05-501115-0
注記 和食の年表:巻頭
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
件名 年中行事-日本
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。4は、年中行事と食について、くわしく解説する。伝統行事「長崎くんち」を守る長崎市八幡町への取材内容も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811874023
目次 この本を読むみなさんへ
行事食が結ぶ人と地域
季節の行事カレンダー
季節の行事と和食
正月の行事
元日/●日本全国雑煮マップ/七草/鏡開き
春の行事
ひな祭り/お花見/●再現! 江戸時代の花見弁当
夏の行事
端午の節句/七夕/お盆
●季節を分ける行事と行事食
節分/お彼岸/夏至・冬至
秋の行事
重陽の節句/お月見/●形いろいろ月見だんごマップ
冬の行事
大みそか/●年取り膳
●地域の特色をもっと調べよう!
西のぶり 東のさけ “年取り魚”でわかること
収穫を願う祭りと食べ物
春●田植えで始まる春/「花田植」が伝える共同作業の田植え/夏●害虫から作物を守る/虫送り/秋●豊作や大漁を祝う/かます祭り/伊万里トンテントン/冬●次の年の収穫を願う/あえのこと/笑い講
人生の節目と和食
誕生/お食い初め/七五三/結婚/長生きの祝い
一年をおいしく彩る和菓子
四季を見て、食べて、楽しむ/和菓子の分類/和菓子とお茶の濃い関係
地域で受け継ぐ行事と行事食 長崎くんちを守る長崎市八幡町の取り組み
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

江原 絢子
383.81 383.81
料理(日本)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。