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書誌情報サマリ

タイトル

日本の伝統文化和食 2  調べよう!和食の食材 

人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本の伝統文化和食 2  調べよう!和食の食材 
タイトルヨミ ニホン ノ デントウ ブンカ ワショク シラベヨウ ワショク ノ ショクザイ 
人名 江原 絢子/監修
人名ヨミ エハラ アヤコ
出版者・発行者 学研教育出版学研マーケティング(発売)
出版者・発行者等ヨミ ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-05-501113-6
ISBN 4-05-501113-6
注記 和食の年表:巻頭
分類記号 383.81
件名 料理(日本)
件名 蔬菜魚類
内容紹介 世界に認められる和食とその文化的背景を紹介するシリーズ。2は、自然から得られる野菜類や魚介類とその調理について、くわしく解説する。東京都八王子市の生産農家、築地市場の仲卸業者への取材内容も収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811874020
目次 この本を読むみなさんへ
和食の2大食材 野菜と魚
和食の食材(1) 野菜
野菜の収穫量ナンバー1都道府県/●なばな《菜花》/●たまねぎ《玉葱》/●たけのこ《筍》/●さんさい《山菜》/●きゅうり《胡瓜》/●なす《茄子》/●かぼちゃ《南瓜》/●さやいんげん《莢隠元》/●さといも《里芋》/●しいたけ《椎茸》/●ごぼう《牛蒡》/●にんじん《人参》/●れんこん《蓮根》/●だいこん《大根》/●かぶ《蕪》/●ほうれんそう《菠薐草》/●はくさい《白菜》/●ねぎ《葱》/●まめ《豆》、その他
和食の食材(2) 魚
魚の漁獲量ナンバー1/●たい《鯛》/●かつお《鰹》/●いわし《鰯》/●あじ《鰺》/●いか《烏賊》/●さば《鯖》/●さんま《秋刀魚》/●さけ《鮭》/●ぶり《鰤》/●たら《鱈》/●まぐろ《鮪》/●えび、かに、はまぐり・あさり《海老、蟹、蛤・浅蜊》/●海そう類
東京都・八王子市の生産農家を訪ねる 子どもたちに最高の野菜を届けたい
東京都中央卸売市場 築地市場の仲卸業者を訪ねる 見て、さわって、うまい魚を食べようよ!
さくいん



目次


内容細目

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江原 絢子
383.81 383.81
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