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書誌情報サマリ

タイトル

植民地朝鮮の米と日本

人名 李 熒娘/著
人名ヨミ リ ケイジョウ
出版者・発行者 中央大学出版部
出版年月 2015.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 植民地朝鮮の米と日本
サブタイトル 米穀検査制度の展開過程
シリーズ名 中央大学学術図書
シリーズ番号 87
タイトルヨミ ショクミンチ チョウセン ノ コメ ト ニホン
サブタイトルヨミ ベイコク ケンサ セイド ノ テンカイ カテイ
シリーズ名ヨミ チュウオウ ダイガク ガクジュツ トショ
シリーズ番号ヨミ 87
人名 李 熒娘/著
人名ヨミ リ ケイジョウ
出版者・発行者 中央大学出版部
出版者・発行者等ヨミ チュウオウ ダイガク シュッパンブ
出版地・発行地 八王子
出版・発行年月 2015.1
ページ数または枚数・巻数 13,330p
大きさ 22cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-8057-2183-4
ISBN 4-8057-2183-4
注記 文献:p295〜318
分類記号 611.33
件名 農業政策-歴史朝鮮-農業-歴史
内容紹介 朝鮮総督府の権力のあり方とその変遷、日本米穀市場とのかかわりを重視し、植民地期朝鮮における米穀検査制度の歴史的展開の全過程を考察。朝鮮における米穀生産と流通過程の再編過程を明らかにする。
著者紹介 1954年韓国生まれ。一橋大学大学院社会学研究科修士課程及び博士課程修了。中央大学総合政策学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811870131
目次 第1章 開港から併合まで(開港期)
第1節 開港から日清戦争期まで(1876〜1895)/第2節 日清戦後から日露戦争期まで(1895〜1905)/第3節 日露戦後から「日韓併合」まで(1905〜1910)
第2章 「日韓併合」と植民地農政(1910年代)
第1節 「自主的」検査の実施/第2節 朝鮮総督府米穀検査規則の制定と部分的道営化/第3節 全国的直営化への改正(1917年)/第4節 植民地朝鮮の農政と品種改良策/第5節 道営検査制度実施の影響
第3章 武断から文治へ(1920年代)
第1節 産米増殖計画と検査の厳格化/第2節 産米増殖計画の手直しと米穀検査制度の改正/第3節 受検者/第4節 生産・流通過程の変化/第5節 日本米穀市場における朝鮮米/第6節 1920年代後期の「玄米検査等級改正」要求
第4章 昭和農業恐慌と検査の国営化(1930年代)
第1節 実施までの経緯/第2節 検査の内容と実施/第3節 国営検査実施後の日本米穀市場での朝鮮米/第4節 日中戦争の拡大と朝鮮米
第5章 籾検査の実施と展開過程
第1節 籾検査の背景/第2節 実施過程/第3節 共同販売/第4節 地主と小作/第5節 生産過程,流通過程の変化/第6節 精米業の変容
第6章 戦時体制と米穀政策の崩壊(1939〜1945)
第1節 戦時食糧政策の成立と玄米検査の弱化(1939〜1940)/第2節 増米6ケ年計画から朝鮮食糧管理令まで(1941〜1943)/第3節 食糧管理令下の朝鮮米の生産と流通(1943〜1945)



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内容細目

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611.33 611.33
米 農業政策-歴史 朝鮮-農業-歴史
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