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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012976742 | 図書一般 | 611.33/イ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
植民地朝鮮の米と日本
|
人名 |
李 熒娘/著
|
人名ヨミ |
リ ケイジョウ |
出版者・発行者 |
中央大学出版部
|
出版年月 |
2015.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
植民地朝鮮の米と日本 |
サブタイトル |
米穀検査制度の展開過程 |
シリーズ名 |
中央大学学術図書 |
シリーズ番号 |
87 |
タイトルヨミ |
ショクミンチ チョウセン ノ コメ ト ニホン |
サブタイトルヨミ |
ベイコク ケンサ セイド ノ テンカイ カテイ |
シリーズ名ヨミ |
チュウオウ ダイガク ガクジュツ トショ |
シリーズ番号ヨミ |
87 |
人名 |
李 熒娘/著
|
人名ヨミ |
リ ケイジョウ |
出版者・発行者 |
中央大学出版部
|
出版者・発行者等ヨミ |
チュウオウ ダイガク シュッパンブ |
出版地・発行地 |
八王子 |
出版・発行年月 |
2015.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
13,330p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-8057-2183-4 |
ISBN |
4-8057-2183-4 |
注記 |
文献:p295〜318 |
分類記号 |
611.33
|
件名 |
米
/
農業政策-歴史
/
朝鮮-農業-歴史
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内容紹介 |
朝鮮総督府の権力のあり方とその変遷、日本米穀市場とのかかわりを重視し、植民地期朝鮮における米穀検査制度の歴史的展開の全過程を考察。朝鮮における米穀生産と流通過程の再編過程を明らかにする。 |
著者紹介 |
1954年韓国生まれ。一橋大学大学院社会学研究科修士課程及び博士課程修了。中央大学総合政策学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811870131 |
目次 |
第1章 開港から併合まで(開港期) |
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第1節 開港から日清戦争期まで(1876〜1895)/第2節 日清戦後から日露戦争期まで(1895〜1905)/第3節 日露戦後から「日韓併合」まで(1905〜1910) |
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第2章 「日韓併合」と植民地農政(1910年代) |
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第1節 「自主的」検査の実施/第2節 朝鮮総督府米穀検査規則の制定と部分的道営化/第3節 全国的直営化への改正(1917年)/第4節 植民地朝鮮の農政と品種改良策/第5節 道営検査制度実施の影響 |
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第3章 武断から文治へ(1920年代) |
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第1節 産米増殖計画と検査の厳格化/第2節 産米増殖計画の手直しと米穀検査制度の改正/第3節 受検者/第4節 生産・流通過程の変化/第5節 日本米穀市場における朝鮮米/第6節 1920年代後期の「玄米検査等級改正」要求 |
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第4章 昭和農業恐慌と検査の国営化(1930年代) |
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第1節 実施までの経緯/第2節 検査の内容と実施/第3節 国営検査実施後の日本米穀市場での朝鮮米/第4節 日中戦争の拡大と朝鮮米 |
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第5章 籾検査の実施と展開過程 |
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第1節 籾検査の背景/第2節 実施過程/第3節 共同販売/第4節 地主と小作/第5節 生産過程,流通過程の変化/第6節 精米業の変容 |
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第6章 戦時体制と米穀政策の崩壊(1939〜1945) |
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第1節 戦時食糧政策の成立と玄米検査の弱化(1939〜1940)/第2節 増米6ケ年計画から朝鮮食糧管理令まで(1941〜1943)/第3節 食糧管理令下の朝鮮米の生産と流通(1943〜1945) |
目次
内容細目
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