検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012646469図書児童C626/フシ/書庫貸出可 
2 0012901971図書児童C626/フシ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

どうしてトウモロコシにはひげがあるの?

人名 藤田 智/著
人名ヨミ フジタ サトシ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版年月 2014.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル どうしてトウモロコシにはひげがあるの?
サブタイトル 藤田智のおもしろやさい学
シリーズ名 ちしきのもり
タイトルヨミ ドウシテ トウモロコシ ニワ ヒゲ ガ アルノ
サブタイトルヨミ フジタ サトシ ノ オモシロ ヤサイガク
シリーズ名ヨミ チシキ ノ モリ
人名 藤田 智/著
人名ヨミ フジタ サトシ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショウネン シャシン シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.11
ページ数または枚数・巻数 141p
大きさ 22cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-87981-506-4
ISBN 4-87981-506-4
分類記号 626
件名 蔬菜
内容紹介 ピーマンにいろんな色があるのはなぜ? トウガラシはどこがからいの? やさいには知られていないひみつがいっぱい! やさいのふしぎの数々を、園芸家の藤田智先生が楽しく解説します。見返しにやさいの栽培表等あり。
著者紹介 1959年生まれ。秋田県出身。岩手大学大学院修了。恵泉女学園大学人間社会学部現代社会学科教授。著書に「藤田智の菜園スタートbook」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811853896
目次 はじめに
1 やさいの基礎ちしき
「やさい」ってなに?/どの部分を食べているのか?/未熟なものと完熟なもの
2 やさいのなぞにせまる
1 色のマジック/トマトの色はなにで決まる?/ピーマンの変化術!/むらさき色のたまごのなる木 ナス/緑と白のアスパラガスのちがい/マメちしき すべて同じもの!?/2 おどろきのかたち/どうしてトウモロコシにはひげがあるの?/レンコンのあなはなんのため?/キャベツは重ね着がお好き/ミニからジャンボまで、大きさいろいろ カボチャ/メロンのあみ目は成長のあかし/3 味や香りのふしぎ/苦みでてきをやっつけろ! ゴーヤー/馬もみとめるニンジンのあまさ/トウガラシがからいわけ/鼻にツーン ワサビの力/マメちしき タマネギを切ると、なみだが出るのはなぜ?/4 意外な育ち方/オクラの頭はどっち?/ラッカセイはどこになる?/番外編 菌で育つ!? おかしなシイタケ/5 名前のなぞ/タケノコの「すべて」は漢字に/「冬瓜」だけど旬は夏/マメちしき なにかとなにかを足すと…
3 やさい史をさぐる
いつごろから食べられているの?/いいやさいを作る条件/やさいはおいしい!/マメちしき キュウリ好きな楊貴妃
おわりに
育ててみよう・観察しよう



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤田 智
626 626
蔬菜
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。