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書誌情報サマリ

タイトル

健康を考えた食品学実験

人名 渡辺 達夫/編著
人名ヨミ ワタナベ タツオ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2014.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 健康を考えた食品学実験
タイトルヨミ ケンコウ オ カンガエタ ショクヒンガク ジッケン
人名 渡辺 達夫/編著   森光 康次郎/編著   和泉 秀彦/[ほか]著
人名ヨミ ワタナベ タツオ モリミツ ヤスジロウ イズミ ヒデヒコ
版次 改訂新版
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.9
ページ数または枚数・巻数 172p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-87492-326-9
ISBN 4-87492-326-9
注記 文献:p168
分類記号 498.53
件名 食品化学-実験
内容紹介 日本標準食品成分表並びに栄養表示基準で用いられる食品成分の分析法の基礎を解説した実験書。フローチャートで実際の実験内容を簡潔かつ正確に表現。日本食品標準成分表2010に対応した改訂新版。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811835383
目次 序 実験上の注意事項
1.実験室における災害:その予防と対策/2.実験データの取扱い(誤差,有効数字)/3.実験記録とレポートの書き方
1章 分析法の原理と特徴
1.重量分析/2.容量分析/3.吸光光度法(ランベルト・ベールの法則)/4.原子吸光分析法/5.クロマトグラフィー
2章 一般食品成分の分析
1.試料の調製/2.水分(常圧加熱乾燥法)/3.脂質/4.たんぱく質/5.アミノ酸分析/6.炭水化物/7.食物繊維/8.灰分(乾式灰化法)/9.無機質/10.ビタミン/11.有機酸
3章 健康関連成分
1.抗酸化活性の測定法/2.フラボノイドの定性・定量/3.エネルギー代謝亢進作用物質の定性・定量/4.NaCl
TIPS
1.主な実験器具/2.すり合わせ器具/3.プラスチック製品の種類と取扱い/4.器具の洗浄と乾燥/5.一般試薬の調製法/6.緩衝液の種類と調製法/7.有機溶媒の一覧と性質/8.乾燥方法(固体・液体・気体)/9.高圧ボンベの種類と取扱い



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内容細目

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