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書誌情報サマリ

タイトル

海洋科学入門

人名 多田 邦尚/著
人名ヨミ タダ クニナオ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版年月 2014.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 海洋科学入門
サブタイトル 海の低次生物生産過程
タイトルヨミ カイヨウ カガク ニュウモン
サブタイトルヨミ ウミ ノ テイジ セイブツ セイサン カテイ
人名 多田 邦尚/著   一見 和彦/著   山口 一岩/著
人名ヨミ タダ クニナオ イチミ カズヒコ ヤマグチ ヒトミ
出版者・発行者 恒星社厚生閣
出版者・発行者等ヨミ コウセイシャ コウセイカク
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.9
ページ数または枚数・巻数 4,122p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-7699-1481-5
ISBN 4-7699-1481-5
注記 文献:p115〜116
分類記号 663.68
件名 植物プランクトン
内容紹介 瀬戸内海を主な研究フィールドとして沿岸域、浅海域の低次生物生産とその環境について教育・研究してきた著者らが、化学と生物に基礎をおきながら、海洋の低次生物生産過程について、図表を交えて解説する。
著者紹介 水産学博士(北海道大学)。香川大学瀬戸内圏研究センター長。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811832960
目次 第1章 海洋と低次生物生産過程の研究
1.1 海とは,どんなところか/1.2 海と生命の誕生/1.3 近代海洋科学の始まり/1.4 海洋の低次生物生産過程と生物海洋学,化学海洋学/1.5 本書で学ぶこと
第2章 海洋の生物と海洋生態系
2.1 海洋の生物/2.2 海洋の生態系/2.3 海洋生態系と陸上生態系の比較/2.4 海洋生態系,食物連鎖系の機能と意義/2.5 海洋生物にとっての海洋環境/2.6 水産業と海洋生態係
第3章 海水の動きと海水の物理化学
3.1 海水の動き/3.2 海水の物理化学
第4章 海洋の低次生物生産過程
4.1 世界の海の一次生産量の分布とその支配要因/4.2 栄養塩と溶存酸素の鉛直分布/4.3 プランクトンの示性式とレッドフィールド比/4.4 新生産と再生生産/4.5 光合成と海洋の光条件/4.6 植物プランクトンの季節変動/4.7 マーチンの鉄仮説
第5章 植物プランクトンとその増殖生理
5.1 多様な植物プランクトン/5.2 植物プランクトンの光合成色素/5.3 植物プランクトンの増殖曲線と増殖速度/5.4 植物プランクトンの増殖に及ぼす環境因子
第6章 海水中の有機物質と物質循環
6.1 海水中の粒状物と溶存物/6.2 海洋の有機物の形態と現存量/6.3 海水中の沈降粒子の有機物とその役割/6.4 二層ボックスモデル/6.5 有機物の生成と分解/6.6 有機物の分解過程と海洋細菌/6.7 リン,窒素およびケイ素の循環/6.8 有機物循環と安定同位体比
第7章 内湾の富栄養化
7.1 富栄養化/7.2 赤潮
第8章 河口域と干潟・藻場
8.1 河口域の特徴/8.2 干潟とその機能/8.3 藻場
第9章 海底堆積物
9.1 堆積物の成因と分布/9.2 堆積物を構成する粒子/9.3 沿岸堆積物中に生息する生物/9.4 沿岸堆積物の堆積と年代測定/9.5 沿岸堆積物の有機物含量と有機物分解/9.6 海底堆積物の酸化・還元環境/9.7 海底堆積物からの栄養塩の回帰



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