蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012638508 | 図書一般 | 672.161/ウエ14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
近江日野商人の経営史
|
人名 |
上村 雅洋/著
|
人名ヨミ |
ウエムラ マサヒロ |
出版者・発行者 |
清文堂出版
|
出版年月 |
2014.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
近江日野商人の経営史 |
サブタイトル |
近江から関東へ |
タイトルヨミ |
オウミ ヒノ ショウニン ノ ケイエイシ |
サブタイトルヨミ |
オウミ カラ カントウ エ |
人名 |
上村 雅洋/著
|
人名ヨミ |
ウエムラ マサヒロ |
出版者・発行者 |
清文堂出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
セイブンドウ シュッパン |
出版地・発行地 |
大阪 |
出版・発行年月 |
2014.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,353p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥8500 |
ISBN |
978-4-7924-1019-3 |
ISBN |
4-7924-1019-3 |
分類記号 |
672.161
|
件名 |
滋賀県-商業-歴史
/
商人
|
内容紹介 |
特徴的な近江商人像を描いている日野商人。売薬業を営んだ正野玄三家、酒造業を営んだ吉村儀兵衛家・高井作右衛門家を事例に、日野商人としての経営特性を明らかにし、従来の近江商人像について再検討を加える。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811820266 |
目次 |
序論 |
|
一 研究史/二 本書の構成と目的 |
|
第一章 正野玄三家の事業と奉公人 |
|
一 正野家の概略/二 「家来年季録」/三 別家 |
|
第二章 正野玄三家の奉公人と給金 |
|
一 奉公人数/二 給金額/三 給金の支給/四 仕着/五 下女給金/六 褒美金/七 不祥事と処遇 |
|
第三章 近代における正野玄三家の雇用形態 |
|
一 明治二〇年「雇人名簿」/二 大正二年「店員名簿」/三 昭和六年「店員調」/四 店務役割 |
|
第四章 明治期における正野玄三家の家則と店則 |
|
一 明治一四年七月「大坂支店規則書」/二 明治二一年九月「家則創定ノ主意」/三 明治二四年七月「支店規則」/四 明治三五年一月「家則」 |
|
第五章 吉村儀兵衛家と酒造業 |
|
一 吉村一族と儀兵衛家/二 五郎左衛門家と酒造業/三 関東酒造業への進出/四 関東での酒造経営の拡大/五 関東酒造業と小谷村 |
|
第六章 吉村儀兵衛家の本店経営 |
|
一 創業期の経営/二 酒造経営の本格的展開/三 安政四年以降の経営動向 |
|
第七章 吉村儀兵衛家の出店経営 |
|
一 下妻店/二 上ノ店/三 鷲巣店/四 恩名店・境店/五 柿岡店/六 横堀店/七 下館店 |
|
第八章 吉村儀兵衛家の雇用形態 |
|
一 出店の「御宗旨人別書」と儀右衛門家/二 小谷村の「宗門御改帳」と儀兵衛家/三 奉公人請状/四 店則と雇用/五 日野商人組合と吉村儀兵衛家/六 在所登り制度/七 給金/八 個別奉公人の動向 |
|
第九章 高井作右衛門家の経営 |
|
Ⅰ 江戸時代の経営/一 酒造業/二 質屋業/三 貸付業/四 雇用形態/五 事業内容と利益構成/六 災害と施行/Ⅱ 明治・大正期の経営/一 酒造/二 雇用形態/三 事業内容と利益構成/四 資産動向 |
|
第一〇章 日野商人の特性 |
|
一 日野椀と合薬/二 大当番仲間/三 千両店と多店舗展開/四 製造部門の包摂 |
|
結論 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる