検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012638508図書一般672.161/ウエ14/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

近江日野商人の経営史

人名 上村 雅洋/著
人名ヨミ ウエムラ マサヒロ
出版者・発行者 清文堂出版
出版年月 2014.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 近江日野商人の経営史
サブタイトル 近江から関東へ
タイトルヨミ オウミ ヒノ ショウニン ノ ケイエイシ
サブタイトルヨミ オウミ カラ カントウ エ
人名 上村 雅洋/著
人名ヨミ ウエムラ マサヒロ
出版者・発行者 清文堂出版
出版者・発行者等ヨミ セイブンドウ シュッパン
出版地・発行地 大阪
出版・発行年月 2014.8
ページ数または枚数・巻数 6,353p
大きさ 22cm
価格 ¥8500
ISBN 978-4-7924-1019-3
ISBN 4-7924-1019-3
分類記号 672.161
件名 滋賀県-商業-歴史商人
内容紹介 特徴的な近江商人像を描いている日野商人。売薬業を営んだ正野玄三家、酒造業を営んだ吉村儀兵衛家・高井作右衛門家を事例に、日野商人としての経営特性を明らかにし、従来の近江商人像について再検討を加える。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811820266
目次 序論
一 研究史/二 本書の構成と目的
第一章 正野玄三家の事業と奉公人
一 正野家の概略/二 「家来年季録」/三 別家
第二章 正野玄三家の奉公人と給金
一 奉公人数/二 給金額/三 給金の支給/四 仕着/五 下女給金/六 褒美金/七 不祥事と処遇
第三章 近代における正野玄三家の雇用形態
一 明治二〇年「雇人名簿」/二 大正二年「店員名簿」/三 昭和六年「店員調」/四 店務役割
第四章 明治期における正野玄三家の家則と店則
一 明治一四年七月「大坂支店規則書」/二 明治二一年九月「家則創定ノ主意」/三 明治二四年七月「支店規則」/四 明治三五年一月「家則」
第五章 吉村儀兵衛家と酒造業
一 吉村一族と儀兵衛家/二 五郎左衛門家と酒造業/三 関東酒造業への進出/四 関東での酒造経営の拡大/五 関東酒造業と小谷村
第六章 吉村儀兵衛家の本店経営
一 創業期の経営/二 酒造経営の本格的展開/三 安政四年以降の経営動向
第七章 吉村儀兵衛家の出店経営
一 下妻店/二 上ノ店/三 鷲巣店/四 恩名店・境店/五 柿岡店/六 横堀店/七 下館店
第八章 吉村儀兵衛家の雇用形態
一 出店の「御宗旨人別書」と儀右衛門家/二 小谷村の「宗門御改帳」と儀兵衛家/三 奉公人請状/四 店則と雇用/五 日野商人組合と吉村儀兵衛家/六 在所登り制度/七 給金/八 個別奉公人の動向
第九章 高井作右衛門家の経営
Ⅰ 江戸時代の経営/一 酒造業/二 質屋業/三 貸付業/四 雇用形態/五 事業内容と利益構成/六 災害と施行/Ⅱ 明治・大正期の経営/一 酒造/二 雇用形態/三 事業内容と利益構成/四 資産動向
第一〇章 日野商人の特性
一 日野椀と合薬/二 大当番仲間/三 千両店と多店舗展開/四 製造部門の包摂
結論



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

滋賀県-商業-歴史 商人
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。