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2 0012508784図書児童C596/アン/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

13歳からの料理のきほん34

人名 アントラム栢木利美/著
人名ヨミ アントラム カヤキ トシミ
出版者・発行者 海竜社
出版年月 2014.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 13歳からの料理のきほん34
タイトルヨミ ジュウサンサイ カラ ノ リョウリ ノ キホン サンジュウヨン
人名 アントラム栢木利美/著
人名ヨミ アントラム カヤキ トシミ
出版者・発行者 海竜社
出版者・発行者等ヨミ カイリュウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.5
ページ数または枚数・巻数 141p
大きさ 19cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-7593-1372-7
ISBN 4-7593-1372-7
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 塩少々とひとつまみの違いは? 1カップと1合って、違うの? 玉ねぎの皮は、どこまでむくの? 料理本には載っていない、料理の常識をわかりやすく解説する。
著者紹介 日本大学藝術学部文芸学科ジャーナリズム卒業。くらしデザイナー。アメリカで作家としても活躍、ベンジャミン・フランクリン賞を受賞。著書に「アメリカ流知的家事79の方法」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811796380
目次 ■はじめに
CAPTER 1▷料理をはじめる前のきほん
■「きほんの第一」は「安全」/■やる気がグンとあがる身支度って?/■「安全」「清潔」を意識すると、料理時間が短縮できる!/■きほんの調理道具は? 道具たちがお料理を助けてくれる/■どんな調味料を揃えたらいい?/■正しい包丁の持ち方・扱い方ってある?
CAPTER 2▷ 調理のきほん
■料理本に溢れる「料理ならではの表現」を読みときましょう/■正しい計量の方法ってある?/■きほんのだしって、どんなだし?/■味つけのきほん、味見のコツはある?/■献立はどうやって決めるの?/■一汁三菜を作ってみよう
CAPTER 3▷盛りつけのきほん
■楽しい器えらび/■ご飯にも正しいよそい方があるの?/■どんなお料理にも応用できる盛りつけのコツってある?/■煮物、和え物、酢の物を盛りつけるコツは?/■パスタがこんなにおしゃれになる!
CAPTER 4▷素材のえらび方と保存のきほん
■おいしい野菜のえらび方を教えて!/■野菜を上手に保存すると、お財布にも優しい!/■活きのいい魚はどうやって見分ける?/■いろいろあるお肉、何を基準にする?/■お米やパンの保存法を教えて!/■調味料の保存法ってあるの?
CAPTER 5▷食べ方のきほん
■上手な箸の使い方が知りたい!/■魚にも食べ方があるの?/■上手なお肉(ステーキ)の食べ方は?
CAPTER 6▷後片づけのきほん
■食器洗いの前にしておくことは何?/■食器を洗うコツは?/■食器に優しい拭き方・しまい方
巻末付録 料理のギモンQ&A
■玉ねぎの皮はどこまで剝くの?/■お米は洗剤で洗うの?/■野菜は水からゆでるの? お湯でゆでるの?/■「ひたひた」と「かぶるくらい」って、どれくらいの量?/■「強火」「中火」「弱火」って、どう違う?



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