蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012358461 | 図書児童 | C596/アン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012508784 | 図書児童 | C596/アン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
13歳からの料理のきほん34
|
人名 |
アントラム栢木利美/著
|
人名ヨミ |
アントラム カヤキ トシミ |
出版者・発行者 |
海竜社
|
出版年月 |
2014.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
13歳からの料理のきほん34 |
タイトルヨミ |
ジュウサンサイ カラ ノ リョウリ ノ キホン サンジュウヨン |
人名 |
アントラム栢木利美/著
|
人名ヨミ |
アントラム カヤキ トシミ |
出版者・発行者 |
海竜社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイリュウシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
141p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-7593-1372-7 |
ISBN |
4-7593-1372-7 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
塩少々とひとつまみの違いは? 1カップと1合って、違うの? 玉ねぎの皮は、どこまでむくの? 料理本には載っていない、料理の常識をわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
日本大学藝術学部文芸学科ジャーナリズム卒業。くらしデザイナー。アメリカで作家としても活躍、ベンジャミン・フランクリン賞を受賞。著書に「アメリカ流知的家事79の方法」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811796380 |
目次 |
■はじめに |
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CAPTER 1▷料理をはじめる前のきほん |
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■「きほんの第一」は「安全」/■やる気がグンとあがる身支度って?/■「安全」「清潔」を意識すると、料理時間が短縮できる!/■きほんの調理道具は? 道具たちがお料理を助けてくれる/■どんな調味料を揃えたらいい?/■正しい包丁の持ち方・扱い方ってある? |
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CAPTER 2▷ 調理のきほん |
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■料理本に溢れる「料理ならではの表現」を読みときましょう/■正しい計量の方法ってある?/■きほんのだしって、どんなだし?/■味つけのきほん、味見のコツはある?/■献立はどうやって決めるの?/■一汁三菜を作ってみよう |
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CAPTER 3▷盛りつけのきほん |
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■楽しい器えらび/■ご飯にも正しいよそい方があるの?/■どんなお料理にも応用できる盛りつけのコツってある?/■煮物、和え物、酢の物を盛りつけるコツは?/■パスタがこんなにおしゃれになる! |
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CAPTER 4▷素材のえらび方と保存のきほん |
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■おいしい野菜のえらび方を教えて!/■野菜を上手に保存すると、お財布にも優しい!/■活きのいい魚はどうやって見分ける?/■いろいろあるお肉、何を基準にする?/■お米やパンの保存法を教えて!/■調味料の保存法ってあるの? |
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CAPTER 5▷食べ方のきほん |
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■上手な箸の使い方が知りたい!/■魚にも食べ方があるの?/■上手なお肉(ステーキ)の食べ方は? |
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CAPTER 6▷後片づけのきほん |
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■食器洗いの前にしておくことは何?/■食器を洗うコツは?/■食器に優しい拭き方・しまい方 |
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巻末付録 料理のギモンQ&A |
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■玉ねぎの皮はどこまで剝くの?/■お米は洗剤で洗うの?/■野菜は水からゆでるの? お湯でゆでるの?/■「ひたひた」と「かぶるくらい」って、どれくらいの量?/■「強火」「中火」「弱火」って、どう違う? |
目次
内容細目
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