検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012509915図書一般498.55/ニホ14/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ミネラル摂取と老化制御

人名 日本栄養・食糧学会/監修
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2014.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ミネラル摂取と老化制御
サブタイトル リン研究の最前線
タイトルヨミ ミネラル セッシュ ト ロウカ セイギョ
サブタイトルヨミ リン ケンキュウ ノ サイゼンセン
人名 日本栄養・食糧学会/監修   宮本 賢一/責任編集   新井 英一/責任編集   下村 吉治/責任編集
人名ヨミ ニホン エイヨウ ショクリョウ ガッカイ ミヤモト ケンイチ アライ ヒデカズ シモムラ ヨシハル
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.5
ページ数または枚数・巻数 8,165p
大きさ 22cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7679-6176-7
ISBN 4-7679-6176-7
分類記号 498.55
件名 アンチエイジング
内容紹介 リン研究の最近の進歩をまとめた本。リン代謝調節機能におけるFGF23/Klothoシステムの役割、リンの不足や過剰、食事摂取基準、リン過剰摂取と疾患との関わりなどについて解説する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811794429
目次 序章 リン摂取と老化制御
1.はじめに/2.生体におけるリン代謝(第1編)/3.リンと栄養(第2編)/4.リンと老化制御;疾患との関わり(第3編)/5.今後の課題
第1編 生体におけるリン代謝
第1章 FGF23/Klotho遺伝子の発見とその役割
1.はじめに/2.Klotho遺伝子の発見/3.FGF23遺伝子/4.可溶型Klothoの機能/5.Klotho結合分子群からの知見/6.未知のKlothoおよびFGF23の機能/7.おわりに
第2章 FGF23/Klothoのリン代謝制御
1.はじめに/2.生体内リンバランス調節/3.リン吸収と排泄/4.FGF23とKlotho/5.おわりに
第3章 FGF23/α‐Klotho遺伝子と老化制御
1.はじめに/2.α‐Klotho遺伝子と老化症状/3.FGF23/Klothoによるリン・ビタミンD代謝調節と破綻による老化様症状の発症/4.α‐Klotho遺伝子の発現調節因子と疾患/5.ヒトα‐Klotho遺伝子多型と変異/6.おわりに
第2編 リンと栄養
第4章 リン不足および過剰と栄養
1.リンの出納/2.リンの不足/3.リンの過剰/4.おわりに
第5章 リンの食事摂取基準
1.はじめに/2.リンの必要量/3.耐容上限量/4.生活習慣病の発症予防および重症化予防
第6章 リン添加物
1.はじめに/2.リンとは/3.食品添加物とは/4.食品添加物としてのリン酸化合物/5.食品添加物としてのリン酸化合物の安全性評価/6.リン酸化合物の1日摂取量の推計/7.添加物としてのリン酸化合物の評価とその国際比較/8.添加物に含まれるリンの過剰摂取の意味/9.リン摂取過剰に対する栄養指導/10.透析患者におけるリン・タンパク管理の重要性/11.おわりに
第7章 リン出納の把握
1.はじめに/2.生体のリン動態について/3.リン摂取量の評価に対する問題点について/4.リン出納の把握としての24時間蓄尿法の妥当性について/5.リン吸収に影響を及ぼす因子について/6.透析時のリン管理の重要性について/7.食品中のリン低減効果について/8.おわりに
第3編 リンと老化制御:疾患との関わり
第8章 リン摂取と老化制御
1.はじめに/2.リン代謝と寿命研究の始まり/3.ヒトにおける血中リン濃度と寿命/4.CKD進行とリン代謝調節因子の変動/5.食餌性リンと寿命/6.リンを取り巻く食環境/7.おわりに
第9章 リン摂取と慢性腎臓病
1.はじめに/2.リンの出納/3.CKDにおけるリンとFGF23/4.CKDと高リン血症/5.高リン血症の引き起こす問題/6.保存期CKDのガイドライン/7.透析期CKDのガイドライン/8.タンパク質とリン/9.リン制限を行うことによる問題点/10.PEWに対する栄養療法/11.おわりに
第10章 リン摂取と循環器疾患
1.慢性腎臓病と心血管疾患/2.血管石灰化/3.血管内皮機能障害/4.リン代謝調節因子/5.リン摂取と高血圧/6.おわりに
第11章 リン吸着剤の進歩
1.はじめに/2.リン吸着剤の進歩/3.その他薬剤の開発/4.NaPi-Ⅱb阻害剤/5.おわりに



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本栄養・食糧学会 宮本 賢一 新井 英一 下村 吉治
燐 アンチエイジング
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。