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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012393807 | 図書一般 | 498.54/ヤス14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品の安全と衛生
|
人名 |
安田 和男/編著
|
人名ヨミ |
ヤスダ カズオ |
出版者・発行者 |
樹村房
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品の安全と衛生 |
サブタイトル |
管理栄養士・栄養士 |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
ショクヒン ノ アンゼン ト エイセイ |
サブタイトルヨミ |
カンリ エイヨウシ エイヨウシ |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
安田 和男/編著
阿部 尚樹/[ほか]著
|
人名ヨミ |
ヤスダ カズオ アベ ナオキ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
樹村房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジュソンボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,184p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2100 |
ISBN |
978-4-88367-236-3 |
ISBN |
4-88367-236-3 |
注記 |
文献:p166〜167 |
分類記号 |
498.54
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件名 |
食品衛生
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内容紹介 |
人びとの健康に関して食生活の面から管理する管理栄養士・栄養士を志す人に向けて、食中毒、食品の汚染と有害物質、食品添加物など「食品の安全と衛生」に関わる事項を広く取り上げ、難解な語句には側注を設けて解説する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811782213 |
目次 |
序章 食品の安全について |
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1.食品の安全/2.食品の生産から消費までの安全/3.食品の安全を脅かす要因/4.食品の安全を守るしくみ/5.食品の安全に関わる国際組織 |
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Ⅰ章 食品衛生行政と関係法規 |
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1.食品の衛生と行政/2.食品衛生に関わる法律 |
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Ⅱ章 微生物と食品衛生 |
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1.微生物の世界/2.細菌/3.真菌/4.ウイルス/5.プリオン |
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Ⅲ章 食品の変質と防止 |
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1.腐敗と微生物/2.油脂食品の変敗/3.鮮度・腐敗・酸敗の判定法/4.食品変質の防止法 |
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Ⅳ章 食中毒 |
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1.食中毒について/2.食中毒の分類/3.食中毒の発生状況/4.細菌性食中毒/5.ウイルス性食中毒/6.自然毒食中毒/7.化学性食中毒 |
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Ⅴ章 飲食物による感染症 |
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1.飲食物による主な感染症/2.動物由来感染症 |
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Ⅵ章 飲食物による寄生虫症 |
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Ⅶ章 食品の汚染と有害物質・異物 |
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1.カビ毒/2.有害化学物質/3.調理・加工の過程で食品成分が変化して生成する有害物質/4.食品に混入する異物 |
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Ⅷ章 食品添加物 |
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1.食品添加物の歴史と定義/2.食品添加物の指定と分類/3.食品添加物の安全性評価/4.主な食品添加物の用途別分類と特徴 |
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Ⅸ章 食品の器具・容器包装と衛生 |
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1.食品の器具・容器包装/2.器具・容器包装の規格/3.容器・包装の素材による環境汚染 |
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Ⅹ章 食品の衛生管理・対策とHACCP |
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1.HACCPについて |
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ⅩⅠ章 輸入食品や新たに開発された食品などの安全性 |
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1.輸入食品の安全/2.遺伝子組み換え食品/3.アレルギー物質を含む食品 |
目次
内容細目
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