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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012612552 | 図書一般 | 465/タニ14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
基礎・応用・臨床微生物学と実験
|
人名 |
谷口 亜樹子/編著
|
人名ヨミ |
タニグチ アキコ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎・応用・臨床微生物学と実験 |
タイトルヨミ |
キソ オウヨウ リンショウ ビセイブツガク ト ジッケン |
人名 |
谷口 亜樹子/編著
岩田 建/編著
|
人名ヨミ |
タニグチ アキコ イワタ ケン |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,156p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-332-04056-9 |
ISBN |
4-332-04056-9 |
分類記号 |
465
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件名 |
微生物学
|
内容紹介 |
教養課程や食品学、栄養学、生物工学などの専門課程を学ぶ幅広い学生を対象として、基礎から応用微生物学、臨床微生物学までを解説したテキスト。微生物を理解するうえで必要な実験についても学べる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811781498 |
目次 |
第Ⅰ部 各論 |
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第1章 微生物の発見 |
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1 微生物とは/2 微生物の発見/3 病原菌の発見/4 ワクチン・血清の開発/5 化学療法の発見 |
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第2章 微生物の種類と性質 |
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1 微生物の進化/2 微生物の分類 |
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第3章 微生物の代謝と増殖 |
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1 微生物の代謝/2 微生物の生育因子/3 微生物の生育曲線/4 真菌の増殖 |
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第4章 食品と微生物 |
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1 食品の変質と腐敗/2 食品の保存方法/3 コールドチェーンと食品流通 |
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第5章 発酵食品 |
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1 酒類(アルコール飲料)/2 大豆発酵食品/3 乳製品/4 その他の発酵食品 |
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第6章 微生物の食品産業への応用 |
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1 アミノ酸/2 有機酸/3 甘味料/4 酵素/5 その他 |
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第7章 身体と微生物 |
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1 皮膚/2 口腔/3 消化管/4 腸内細菌叢が人に及ぼす影響/5 プロバイオティクスとプレバイオティクス |
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第8章 感染症 |
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1 感染症法による分類/2 学校感染症/3 感染の経路/4 主な感染症 |
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第9章 食品の微生物被害 |
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1 細菌性食中毒/2 真菌による食品被害/3 寄生虫症 |
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第10章 安全な微生物の取り扱い方法 |
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1 殺菌・抗菌/2 殺菌剤・抗菌剤/3 HACCP/4 大量調理施設衛生管理マニュアル |
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第11章 微生物の遺伝 |
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1 核酸/2 DNAとRNAの構造およびDNAの複製/3 遺伝情報の発現/4 突然変異(変異) |
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第Ⅱ部 実験 |
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第12章 微生物学実験の基本操作 |
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1 微生物の取り扱い/2 培地の調製/3 微生物の分離法/4 移植法/5 微生物の培養および保存/6 観察/7 菌体の計測/8 菌数の測定/9 細菌のグラム染色/10 主な培地 |
目次
内容細目
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