書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ベスト教科事典 社会2 国土と産業 |
タイトルヨミ |
ベスト キョウカ ジテン シャカイ-2 コクド ト サンギョウ |
版 |
新装版 |
出版者・発行者 |
学研ネクスト
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン ネクスト |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
351p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥7500 |
セット価格 |
11巻セット¥82500 |
ISBN |
978-4-87455-124-0 |
ISBN |
4-87455-124-0 |
注記 |
改訂新版:学研 2000年刊 |
分類記号 |
031
|
分類記号 |
291
|
件名 |
日本-地理
/
日本-産業
|
内容紹介 |
小学校6年間の勉強を教科ごとに系統だてて学べる教科別の学習事典。社会2は、5年生で学習する社会科の「国土と産業」を、資料や図解を多用して丁寧に解説する。文部科学省の学習指導要領に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811779615 |
目次 |
日本の国土と人々のくらし |
|
国土の位置 |
|
調べ方を考えよう/日本のまわりの国々/▷おもな国の国旗と特ちょう(アジア・アフリカ)/▷おもな国の国旗と特ちょう(ヨーロッパ)/▷おもな国の国旗と特ちょう(南北アメリカ・オセアニア)/国土のひろがりと面積/▷国土の広さを人口から考える |
|
国土の地形 |
|
山地の多い日本の国土/山地と火山帯/川と平地/海岸とまわりの海 |
|
気候のようす |
|
調べ方を考えよう/四季のうつりかわり/つゆ(梅雨)と台風/地域によってちがう気候/▷世界のいろいろな気候 |
|
気候のちがいと人々のくらし |
|
気候とくらし/一年じゅうあたたかい沖縄/冬に野菜をつくる南国宮崎/寒さのきびしい上川盆地/雪の多い新潟地方/雪からくらしをまもるくふう/▷熱帯や寒帯の人々のくらし |
|
日本の食料生産 |
|
国民の食生活と食料生産 |
|
食生活の変化/ふえる食料の輸入/農業のようす/▷農業の歩み/水産業のようす |
|
日本の米づくり |
|
調べ方を考えよう/米づくりのさかんな地域/米の生産のうつりかわり/水田単作地帯の米づくり-庄内平野/二毛作地帯の米づくり-佐賀平野/水郷地帯の米の早づくり-茨城県/▷いねのふるさとをさぐる |
|
野菜づくりのさかんな地域 |
|
いろいろな野菜づくり/大都市に近い地域の野菜づくり-埼玉県/大都市に遠い地域の野菜づくり-高知県/北海道の畑作-十勝平野/▷土を使わない野菜づくり/▷農業協同組合(農協)の役割 |
|
果物づくりのさかんな地域 |
|
日本の果物づくり/みかんづくり-愛媛県/りんごづくり-青森県/ぶどうづくり-岡山県/ももづくり-福島県/▷カリフォルニアの果物づくり |
|
畜産のさかんな地域 |
|
畜産のようす/乳牛をかう-北海道の根釧台地/黒ぶたをかう-鹿児島県/にわとりをかう-千葉県 |
|
農業生産を高めるくふう |
|
農業技術の改善/農業の機械化と共同化/▷発達した農業機械/▷アメリカの大規模農業 |
|
さまざまな水産業 |
|
調べ方を考えよう/水産業のさかんな地域/沿岸漁業と沖合漁業/小さな漁村-南伊豆町妻良/大きな漁業基地-八戸/遠洋漁業/▷いろいろな漁法 |
|
漁業生産を高めるくふう |
|
漁船と漁法の近代化/▷水産業の歩み/とる漁業から育てる漁業へ/さいばい漁業センター/▷魚を育てる海洋牧場/▷せまくなった世界の漁場/食料生産をささえる運輸/▷鉄道交通のようす/▷海と空の交通のようす/これからの食料生産 |
|
日本の工業生産 |
|
工業製品と毎日のくらし/工業製品と産業 |
|
日本の工業の特色 |
|
調べ方を考えよう/工業のさかんな地域/海ぞいの工業のようす/内陸の工業のようす/工場の規模/工業原料の入手/工業製品の輸出/▷日本の工業の歩み |
|
鉄をつくるまち |
|
鉄をつくる工場-君津市/日本の金属工業/▷道路交通のようす/▷トラックターミナルのしくみ |
|
機械や部品をつくるまち |
|
自動車をつくる工場-豊田市/ICをつくる工場-熊本市/日本の機械工業/▷港のはたらき-横浜港/▷環境にやさしい工業技術 |
|
石油化学工業のまち |
|
石油を原料にする工場-倉敷市(水島)/日本の化学工業/▷新東京国際空港/▷日本の貿易をささえる商社 |
|
食料品をつくるまち |
|
パンをつくる工場-東久留米市/日本の食料品工業/▷新しい都市交通/▷交通にみる世界一/▷先端技術と新しい工業/工業生産をささえる運輸と貿易/これからの日本の工業 |
|
情報とわたしたちのくらし |
|
情報をくらしにいかす |
|
調べ方を考えよう/情報をいかすくらし/情報を仕事にいかす |
|
情報産業のはたらき |
|
新聞がとどくまで/新聞社のはたらき/テレビ番組がとどくまで/放送局のはたらき/▷衛星を使ったテレビ放送のしくみ/ひろがる電信・電話/▷通信技術の歩み/▷世界をつなぐインターネット |
|
ゆたかな国土と環境 |
|
環境とくらしをまもる |
|
調べ方を考えよう/いろいろな環境汚染/青空をとりもどしたまち-北九州市/よみがえった海-水俣市/騒音からまもる-大阪国際空港/地盤沈下をふせぐ-東京都江東区/湖水をきれいに-琵琶湖 |
|
人々のくらしと森林 |
|
森林のはたらき/森林資源/森林をまもり育てる |
|
日本の各地方の特色 |
|
日本の地域のわけ方/九州地方/中国・四国地方/近畿地方/中部地方/関東地方/東北地方/北海道地方 |
|
さくいん |
|
かこみ記事 |
|
知っていますか |
|
コンクリートでまもられた沖ノ鳥島/せまくなる地球/台風の呼び名/ふえるしせつさいばい/1年の4分の1は雪/がんぎ/ツンドラ/主食にもいろいろある/外国生まれの日本食/焼き畑/日本の代表的な米/五穀豊じょう/野菜の分類/かぼちゃにきゅうりをつぎ木する/促成さいばいと抑制さいばい/果物がみのるまでの年月/たねのない温州みかん/青森県のりんごづくりの始まり/生きている農薬/黒ぶたのルーツ/卵は完全食品/カントリーエレベーター/親潮と黒潮の名前の由来/あみも時代によってかわる/大きな漁港が多い三陸海岸/奈良・平安時代に食べた魚介類/バイオ技術で魚をふやす/衛星漁業と漁業ロボット/ふきゅう率/重厚長大から軽はく短小へ/電気のかんづめ/パージシステム/シリコンアイランド/日本の石油/中東から日本まで20日間/品質確保法(SQマーク)/石油の寿命/パンは鉄砲とともにやってきた/阪神・淡路大震災と情報産業/かわら版/衛星放送のアンテナはなぜ白い?/酸性雨/公害ということば/水俣病とは/世界各地でも水俣病が発生/井戸をほるとき/縄文すぎ/世界最古の木造建築/レクリエーションの森/郵便番号のつけ方 |
|
参考 |
|
山地の呼び方/四季のおこるわけ/真冬にできる海水浴/耕地面積と作付面積の差/世界の三大漁場/米づくりと日本のまつり/サイレージ/「にしんからこんぶへ」の北海道/海里の意味/常陸那珂港/形状記憶合金/自動車工場での流れ作業の始まり/エアバッグ/ブロック建造方式/神戸港の特色/食物せんいとオリゴ糖/通信社の役割/デジタル放送/東京スカイツリー/国際電話番号は世界共通/婦人会の取り組み/木の欠点/自然のままの森林 |