検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012338679図書児童C596/ハマ/書庫貸出可 
2 0012470050図書児童C596/ハマ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

季節をたべる春の保存食・行事食

人名 濱田 美里/著
人名ヨミ ハマダ ミサト
出版者・発行者 アリス館
出版年月 2014.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 季節をたべる春の保存食・行事食
シリーズ名 いっしょにつくろう!
タイトルヨミ キセツ オ タベル ハル ノ ホゾンショク ギョウジショク
シリーズ名ヨミ イッショ ニ ツクロウ
人名 濱田 美里/著   藤田 美菜子/絵
人名ヨミ ハマダ ミサト フジタ ミナコ
出版者・発行者 アリス館
出版者・発行者等ヨミ アリスカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.4
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 26cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-7520-0657-2
ISBN 4-7520-0657-2
分類記号 596
件名 料理保存食品年中行事-日本
内容紹介 いちごジャム、春キャベツの甘酢漬け、ひなあられ、桜もち…。春にしか作れない、旬の食べ物を使った保存食と、桃の節句・春のお彼岸・端午の節句の行事食の作り方を紹介します。
著者紹介 1977年広島県生まれ。料理研究家。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。著書に「魚を一尾、さばけたら!?」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811779077
目次 はじめに
料理をするときのお約束
この本での分量の基準
保存容器について
いちごジャム
春キャベツの甘酢漬け
新たまねぎのしょうゆ漬け
わかめのふりかけ
たけのこの佃煮(メンマ風)
さくらの花の塩漬け
ふきのとうみそ
つくしの佃煮
きゃらぶき
◎春の行事食をつくろう
◆桃の節句
ひなあられ/ちらし寿司/はまぐりのお吸い物
◆春のお彼岸/端午の節句
まず「粒あん」を作る/ぼたもち/桜もち/かしわもち
★いっしょにつくろう! 春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

濱田 美里 藤田 美菜子
596 596
料理 保存食品 年中行事-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。