蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012423661 | 図書一般 | 616.61/チヨ14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
中国トウモロコシ産業の展開過程
|
人名 |
張 馨元/著
|
人名ヨミ |
チョウ ケイゲン |
出版者・発行者 |
勁草書房
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
中国トウモロコシ産業の展開過程 |
シリーズ名 |
現代中国地域研究叢書 |
シリーズ番号 |
8 |
タイトルヨミ |
チュウゴク トウモロコシ サンギョウ ノ テンカイ カテイ |
シリーズ名ヨミ |
ゲンダイ チュウゴク チイキ ケンキュウ ソウショ |
シリーズ番号ヨミ |
8 |
人名 |
張 馨元/著
|
人名ヨミ |
チョウ ケイゲン |
出版者・発行者 |
勁草書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケイソウ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,194p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4000 |
ISBN |
978-4-326-34898-5 |
ISBN |
4-326-34898-5 |
注記 |
文献:p181〜188 |
分類記号 |
616.61
|
件名 |
とうもろこし
/
中国-農業
|
内容紹介 |
今や中国で最大の生産規模を誇る農産物・トウモロコシに関わる経済活動は、食糧主産地の発展にどのような影響を与えてきたのだろうか。中国の農業・農村問題を解決するための要となる知見を示す。 |
著者紹介 |
1980年中国生まれ。東京大学大学院経済学研究科博士課程修了。東京大学東洋文化研究所助教。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811773226 |
目次 |
序章 トウモロコシ産業と中国の農業・農村問題 |
|
1.研究背景/2.先行研究の整理/3.視角と方法:トウモロコシ産業の部門とアクター/4.本書の狙い,構成と限界:3つの問い |
|
第1章 中央政府と省政府によるトウモロコシ政策の変遷 |
|
1.トウモロコシの増産と「食糧販売難」/2.食糧流通体制改革/3.「農民増収」のための政策転換/4.吉林省のトウモロコシ産業政策 |
|
第2章 トウモロコシ加工企業の発展 |
|
1.3つの加工分野:食品,飼料,化学工業/2.中国におけるトウモロコシ需給構造の変化/3.吉林省におけるトウモロコシ加工部門の発展/4.伝統セクター:飼料・食品加工の2大企業/5.新興セクター:化学工業の3大企業/6.まとめ |
|
第3章 トウモロコシ農家の経営状況 |
|
1.トウモロコシ生産の収益状況/2.農家所得の変化:全国と吉林省の比較/3.農家経営に関するアンケート調査の結果/4.トウモロコシ生産を継続する理由/5.まとめ |
|
第4章 トウモロコシ流通企業と「経紀人」 |
|
1.流通経路の変化/2.経紀人/3.国有食糧企業/4.民間食糧企業/5.まとめ |
|
第5章 トウモロコシ産業の部門間関係 |
|
1.「政策メカニズムに基づく相互関連」/2.「市場メカニズムに基づく相互関連」 |
|
終章 結論と今後の課題 |
|
1.トウモロコシ産業の展開過程/2.3つの問いの解明/3.地域経済の課題:トウモロコシ産業の発展を左右する外的要因 |
|
補論 トウモロコシ貿易部門の変化 |
|
1.トウモロコシの貿易状況/2.国有食糧企業の役割/3.加工製品の貿易状況/4.まとめ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる