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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012409777 | 図書一般 | L498.59/フシ14/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
献立作成の基本と実践
|
人名 |
藤原 政嘉/編
|
人名ヨミ |
フジワラ マサヨシ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
献立作成の基本と実践 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
コンダテ サクセイ ノ キホン ト ジッセン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
藤原 政嘉/編
河原 和枝/編
|
人名ヨミ |
フジワラ マサヨシ カワハラ カズエ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,143p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-06-155378-1 |
ISBN |
4-06-155378-1 |
注記 |
文献:p141 |
分類記号 |
498.59
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件名 |
給食
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内容紹介 |
管理栄養士・栄養士を目指す学生に向けて、献立の立案に必要な料理の基礎知識や献立立案までの基礎計画を説明。さらに、学校、病院、介護老人福祉施設など施設別に献立作成について解説する。演習問題も豊富に掲載。 |
著者紹介 |
大阪市立衛生研究所附設栄養学院卒業。大阪青山大学健康科学部健康栄養学科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811765957 |
目次 |
0.管理栄養士・栄養士と献立作成 |
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0.1 従来の献立の意義/0.2 管理栄養士・栄養士教育における献立作成の意義 |
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献立作成の基本編 |
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1.献立とは |
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1.1 日本における献立/1.2 献立の考え方/1.3 献立の役割/1.4 献立の要素 |
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2.献立の立案に必要な料理の基礎知識 |
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2.1 料理の構成要素/2.2 各国の代表的な献立の構成/2.3 調味の基礎/2.4 料理法の基礎 |
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3.献立立案までの基礎計画 |
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3.1 対象者の把握から給与栄養目標量の作成/3.2 食品群別加重平均栄養成分表の作成/3.3 食品構成表の作成 |
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4.献立の立案 |
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4.1 献立計画の概要/4.2 献立作成の実際/4.3 献立の評価 |
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献立作成の実践編・施設別献立作成 |
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5.学校給食 |
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5.1 学校給食の特徴/5.2 標準食品構成表/5.3 献立作成の要点/5.4 献立作成管理の流れ/5.5 地産地消食材を取り入れた献立例/5.6 食物アレルギーの対応/5.7 中国料理を取り入れた献立例 |
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6.病院給食 |
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6.1 病院給食の特徴/6.2 食品構成作成上のポイント/6.3 献立作成/6.4 献立作成時の考え方・各治療食のポイント |
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7.事業所給食 |
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7.1 事業所給食の特徴/7.2 食品構成作成の要点/7.3 食品構成例/7.4 献立作成の要点/7.5 カフェテリア方式社員食堂の1週間の昼食献立例/7.6 弁当給食の献立例 |
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8.介護老人福祉施設 |
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8.1 介護老人福祉施設給食の特徴/8.2 食品構成作成上のポイント/8.3 食品構成表/8.4 献立作成の要点/8.5 嚥下困難者用メニューに展開した献立例/8.6 お寿司を取り入れた軟飯を嚥下困難者用にアレンジした献立例 |
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9.児童福祉施設 |
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9.1 児童福祉施設給食の特徴/9.2 食品構成作成上のポイント/9.3 献立作成の留意点/9.4 3〜5歳児の献立例と1〜2歳児への展開例/9.5 1歳未満児の献立例 |
目次
内容細目
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