蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012328068 | 図書児童 | C616/コク/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012601696 | 図書児童 | C616/コク/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
大豆まるごと図鑑
|
人名 |
国分 牧衛/監修
|
人名ヨミ |
コクブン マキエ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2014.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
大豆まるごと図鑑 |
サブタイトル |
すがたをかえる大豆 |
タイトルヨミ |
ダイズ マルゴト ズカン |
サブタイトルヨミ |
スガタ オ カエル ダイズ |
人名 |
国分 牧衛/監修
|
人名ヨミ |
コクブン マキエ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-323-05685-2 |
ISBN |
4-323-05685-2 |
分類記号 |
616.7
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件名 |
だいず(大豆)
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内容紹介 |
とうふ、枝豆、納豆、みそ、しょうゆ、もやしなど、毎日の食卓にかかせない大豆食品。大豆の歴史、栄養、いろいろな食品の作り方、栽培の仕方などを、写真やイラストを交えて紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811765523 |
目次 |
監修のことば |
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すがたをかえる大豆 |
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第1章 大豆ってなんだろう |
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大豆は豆のなかま/大豆はどこからやってきた?/大豆いろいろ/●特集/いろいろな豆/タンパク質豊富な大豆/バランスのよい栄養食/お米と大豆の関係/大豆を生で食べちゃだめ! |
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第2章 大豆が大変身 |
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毎日どこかに大豆/とうふ-さっぱりしていても栄養満点/とうふができるまで/きな粉-大豆丸ごとすりつぶし/大豆油-世界中で利用されている/納豆-ネバネバにパワーがかくれている/納豆ができるまで/みそ-昔は貴重なタンパク源だった/みそができるまで/しょうゆ-うま味たっぷり日本料理のかなめ/しょうゆができるまで/●特集/すがたをかえる食べ物(1)/すがたをかえる食べ物(2)/●特集/発酵で大変身 |
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第3章 育ててみよう・食べてみよう |
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大豆を育てよう/成長(1)-芽が出て子葉が開いた/成長(2)-葉が出て花が咲いた/成長(3)-実がふくらんできた/枝豆は若い大豆/大豆の収穫/●特集/大豆100粒運動/大豆を食べよう-基本のゆで方/大豆サラダをつくろう/とうふをつくろう/大豆もやしを育てよう/大豆もやしのナムルをつくろう/●特集/アレルギーってなんだろう? |
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第4章 もっと! 大豆の豆知識 |
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日本文化と大豆/日本から世界へ広がった大豆/大豆の生産と消費/食料不足を補う大豆/あれにも大豆、これにも大豆 |
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さくいん |
目次
内容細目
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