蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012296851 | 図書児童 | C382/コク/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012320461 | 図書児童 | C382/コク/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
都道府県別日本の伝統文化 5 中国・四国
|
人名 |
国土社編集部/編
|
人名ヨミ |
コクドシャ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
都道府県別日本の伝統文化 5 中国・四国 |
タイトルヨミ |
トドウ フケンベツ ニホン ノ デントウ ブンカ チュウゴク シコク |
人名 |
国土社編集部/編
|
人名ヨミ |
コクドシャ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コクドシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-337-27805-9 |
ISBN |
4-337-27805-9 |
分類記号 |
382.1
|
分類記号 |
382.17
|
件名 |
日本-風俗
|
件名 |
中国地方-風俗
/
四国地方-風俗
|
内容紹介 |
伝統工芸品、郷土料理、伝統芸能、お祭り、民謡、方言など、日本の伝統文化を都道府県別に紹介。関係する人や匠のワザを取材に基づく解説と迫力ある写真で伝える。5は、中国・四国の伝統文化を取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811761883 |
目次 |
●東西で文化が異なる鳥取県 |
|
祭り 鳥取しゃんしゃん祭/伝統工芸 弓浜絣/因州和紙/コラム 鳥取と島根にまたがる伝統工芸品「出雲石燈ろう」/郷士料理 かに汁/ご当地グルメ トビウオのすり身でつくる1品/芸能 因幡の菖蒲綱引き/民謡 貝殻節 |
|
●神々の集まる島根県 |
|
伝統工芸 雲州そろばん/石見焼/石州和紙/郷土科理 出雲そば/しじみ汁/コラム 宍道湖のシジミ漁/芸能 隠岐の田楽と庭の舞/石見神楽/祭り 神在祭/諸手船神事/民謡 しげさ節 |
|
●異文化の交差する岡山県 |
|
祭り 西大寺会陽/郷土料理 ばらずし/ママカリずし/コラム ご飯を借りるほどおいしい「サッパ」/芸能 備中神楽/伝統工芸 備前焼/勝山竹細工/民謡 下津井節 |
|
●中国地方一の大都市をもつ広島県 |
|
芸能 壬生の花田植/伝統工芸 熊野筆/宮島細工/福山琴/郷土料理 カキの土手鍋/あなご飯/祭り 管絃祭/民謡 広島木遣音頭 |
|
●水産業の盛んな山口県 |
|
郷土料理 ふぐ料理/岩国寿司/祭り 先帝祭/防府天満宮御神幸祭/芸能 岩国行波の神舞/伝統工芸 赤間硯/大内塗/コラム 色が変化していく「萩焼」/民謡 男なら/伝統の再発見!! 四国に息づくおもてなし文化 |
|
●海と川、藍染めのある徳島県 |
|
祭り 阿波おどり/芸能 阿波人形浄瑠璃/西祖谷の神代踊/郷土料理 そば米雑炊/ぼうぜの姿寿司/なぜ?どうして? ボウゼって、どんな魚なの?/伝統工芸 大谷焼/阿波正藍しじら織/コラム しなやかでじょうぶな「阿波和紙」/民謡 阿波踊 |
|
●食と文化の香川県 |
|
伝統工芸 丸亀うちわ/香川漆器/郷土料理 讃岐うどん/なぜ?どうして? どうして香川県ではうどんづくりが盛んなの?/芸能 滝宮の念仏踊/祭り 小豆島の農村歌舞伎/桜花祭/民謡 金毘羅船々 |
|
●みかん畑が広がる愛媛県 |
|
郷土料理 宇和島鯛めし/コラム 小魚のすり身でつくる「じゃこ天」/伝統工芸 砥部焼/大洲和紙/芸能 伊予神楽/祭り 新居浜太鼓祭り/御田植祭/コラム 太鼓台の今と昔/民謡 宇和島さんさ |
|
●自由で豪快な高知県 |
|
祭り よさこい祭り/芸能 吉良川の御田祭/郷土料理 皿鉢料理/かつおのたたき/なぜ?どうして? なんでカツオをあぶるの?/伝統工芸 土佐打刃物/土佐和紙/民謡 よさこい節/伝統の再発見!! 水が豊かな高知の伝統漁法 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる