蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012258257 | 図書児童 | C382/コク/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012304499 | 図書児童 | C382/コク/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
都道府県別日本の伝統文化 2 関東
|
人名 |
国土社編集部/編
|
人名ヨミ |
コクドシャ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版年月 |
2014.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
都道府県別日本の伝統文化 2 関東 |
タイトルヨミ |
トドウ フケンベツ ニホン ノ デントウ ブンカ カントウ |
人名 |
国土社編集部/編
|
人名ヨミ |
コクドシャ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コクドシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-337-27802-8 |
ISBN |
4-337-27802-8 |
分類記号 |
382.1
|
分類記号 |
382.13
|
件名 |
日本-風俗
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件名 |
関東地方-風俗
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内容紹介 |
伝統工芸品、郷土料理、伝統芸能、お祭り、民謡、方言など、日本の伝統文化を都道府県別に紹介。関係する人や匠のワザを取材に基づく解説と迫力ある写真で伝える。2は、関東の伝統文化を取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811752624 |
目次 |
●水戸藩で栄えた茨城県 |
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祭り 日立さくらまつり/コラム 5色のたすきが美しい「鹿島神宮祭頭祭」/伝統工芸 笠間焼/結城紬/真壁石燈籠/芸能 綱火/郷土料理 そぼろ納豆/あんこう料理/なぜ?どうして? 納豆はどうして水戸で広まったの?/民謡 磯節 |
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●歴史と文化が息づく栃木県 |
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伝統工芸 益子焼/日光彫/郷土料理 ちたけそば・うどん/しもつかれ/耳うどん/ご当地グルメ ご当地グルメのさきがけ「宇都宮ギョウザ」/芸能 百村の百堂念仏舞/祭り 百物揃千人武者行列/生岡神社子供強飯式/なぜ?どうして? 武者行列って何?/民謡 日光和楽踊 |
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●畑作が盛んな群馬県 |
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郷土料理 生芋こんにゃく料理/おっきりこみ/ご当地グルメ 群馬県太田市の「太田やきそば」/芸能 安中中宿の燈篭人形/伝統工芸 伊勢崎絣/桐生織/コラム 桐生織の発祥? 白瀧姫伝説/祭り 桐生八木節まつり/民謡 八木節 |
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●緑と川に恵まれた埼玉県 |
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祭り 秩父夜祭/コラム 山車の競演「川越まつり」/伝統工芸 春日部桐簞笥/岩槻人形/コラム 人形の街、岩槻/芸能 鷲宮催馬楽神楽/郷土料理 冷汁うどん/いも料理/民謡 秩父音頭 |
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●「江戸の台所」千葉県 |
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芸能 鬼来迎/伝統工芸 房州うちわ/唐棧織/郷土料理 太巻き寿司/イワシのごま漬け/祭り 大原はだか祭り/和良比はだか祭り/なぜ?どうして? なぜ、はだかでお祭りをするの?/民謡 木更津甚句 |
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●情報文化を発信、東京都 |
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伝統工芸 江戸切子/江戸からかみ/東京染小紋/芸能 江戸の里神楽/郷土料理 深川丼/くさや/祭り 三社祭/神田祭/民謡 大島節/伝統の再発見!! 気くばり上手な江戸しぐさ |
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●鎌倉幕府の史跡が残る神奈川県 |
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祭り 流鏑馬神事/浜降祭/伝統工芸 小田原漆器/鎌倉彫/箱根寄木細工/コラム 伝統工芸品を生んだ鎌倉の歴史/芸能 チャッキラコ/郷土料理 へらへら団子/かんこ焼き/民謡 ダンチョネ節 |
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[巻末特集]郷土料理を学ぼう |
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●郷土料理って、何だろう?/寒い地域にはどんな食材があるかな?/暑い地域にはどんな食材があるかな?/海に近い地域ではどんな工夫をしているかな?/山・川に近い地域ではどんな工夫をしているかな?/コラム 文化遺産となった日本の和食/●地域の人々から愛されている「ふるさとの味」/●地域によって変わる料理/特別な日に食べるすし/正月の定番、雑煮/コラム さなざまな願いをこめた「お節料理」/●食材比べ 日本各地のみその違い/原料で違うみその味/八丁味噌の歴史を調べよう/●個性派、大集合! いろいろな伝統野菜/コラム 歴史ある土地で育まれた京の伝統野菜/●食べ物の味、関東と関西ではどう違う? |
目次
内容細目
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