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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012040218図書児童C596/サカ/3書庫貸出可 
2 0012232955図書児童C596/サカ/3書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3  月見から大みそか 

人名 坂本 廣子/著
人名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版年月 2013.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 3  月見から大みそか 
タイトルヨミ サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク ツキミ カラ オオミソカ 
人名 坂本 廣子/著   奥村 彪生/監修
人名ヨミ サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショウネン シャシン シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.12
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-87981-481-4
ISBN 4-87981-481-4
分類記号 596.4
件名 料理年中行事-日本
内容紹介 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。3は、衣かつぎ、水炊き、年越しそばなど、月見から大みそかまでの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。
著者紹介 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811745841
目次 料理をする前に準備をしよう
台所でのやくそく
マナーを確認しよう
行事食をつくってみよう
月見から大みそか
季節の行事 月見/○衣かつぎ/○くり茶きん/○月見だんご(関東風)/○月見だんご(関西風)/季節の行事 重陽の節句/○菊の花のあえ物/彼岸/ぼたもちとおはぎは何が違うの?/「暑さ寒さも彼岸まで」とはどういうこと?/○おはぎ(ぼたもち)/季節の行事 紅葉狩り/○おにぎり(2種)/○チキンナゲット/○コールスロー/○炊き込みごはん/○いもごはん/○豆腐めし/冬至/どうして、かぼちゃ?/幸運につながる「ん」のつく食べ物/冬至と夏至の話/○かぼちゃの煮物/○かぼちゃのポタージュ/昔から香りと酸味を利用してきた ゆず/酢としても使われるゆず ゆずの皮をへぐ/ゆずの特長を生かした料理/○ゆず入り精進ギョウザ/ギョウザの包み方/○ギョウザの皮をつくろう/なべいろいろ/もつなべ 土手なべ ひきずり(とりなべ)/石狩なべ きりたんぽなべ みんなでなべを囲もう/○すき焼き/○水炊き/季節の行事 クリスマス/「サンタクロース」のはじまり クリスマスツリーの飾りの意味/世界のクリスマス菓子いろいろ/○にんじんスープ/○ウォルドルフサラダ/○ローストチキン/○りんごとアーモンドのケーキ/季節の行事 もちつき/○あべかわもち ○ずんだもち/○くるみもち ○からいもんねったぼ/大みそか/どうして、年越しそば? 除夜の鐘を108回つくのはなぜ? 年神様を迎えるための年取り膳/○年越しそば/地域性豊かな年取り魚
人生の通過儀礼
長寿の祝い/葬式
後かたづけを忘れずにしよう
日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
さくいん
二十四節気
五節句と雑節



目次


内容細目

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坂本 廣子 奥村 彪生
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