蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012028973 | 図書児童 | C596/ハツ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012227617 | 図書児童 | C596/ハツ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
和食のすべてがわかる本 1 一汁三菜とは
|
人名 |
服部 幸應/監修
|
人名ヨミ |
ハットリ ユキオ |
出版者・発行者 |
ミネルヴァ書房
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出版年月 |
2013.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
和食のすべてがわかる本 1 一汁三菜とは |
サブタイトル |
たのしくつくれるレシピつき |
タイトルヨミ |
ワショク ノ スベテ ガ ワカル ホン イチジュウ サンサイ トワ |
サブタイトルヨミ |
タノシク ツクレル レシピツキ |
人名 |
服部 幸應/監修
服部 津貴子/監修
こどもくらぶ/編
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人名ヨミ |
ハットリ ユキオ ハットリ ツキコ コドモ クラブ |
出版者・発行者 |
ミネルヴァ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ミネルヴァ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2013.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-623-06973-6 |
ISBN |
4-623-06973-6 |
分類記号 |
596.21
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件名 |
料理(日本)
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内容紹介 |
日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた「和食」を総合的に学べる本。1は、調理の五法から食事作法まで、和食の基本を解説するとともに、夏と秋の一汁三菜レシピを紹介。見返しに「各地の特色ある雑煮」等を掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811740736 |
目次 |
パート1 知ろう! 調べよう! |
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伝統行事と和食/一汁三菜とは/ごはんについて知ろう/味の決め手は「だし」/乾物について知ろう/汁物のいろいろ/みそとしょうゆについて知ろう/和食の調理の基本は「切る」こと/調理の五法/季節感をたいせつに/和食の食事作法 |
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パート2 つくろう! 食べよう! |
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夏の一汁三菜/●枝豆ごはん/●アジのつみれ汁/●とり肉の照焼/●タコの酢の物/●焼きなす/秋の一汁三菜/●きのこの炊きこみごはん/●とん汁/●サンマの塩焼/●菊花びたし/●肉じゃが |
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和食の調理道具・和食の料理用語 |
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さくいん |
目次
内容細目
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