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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012015111 | 図書児童 | C596/サカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012193488 | 図書児童 | C596/サカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆
|
人名 |
坂本 廣子/著
|
人名ヨミ |
サカモト ヒロコ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版年月 |
2013.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆 |
タイトルヨミ |
サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク ハナミ カラ オボン |
人名 |
坂本 廣子/著
奥村 彪生/監修
|
人名ヨミ |
サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウネン シャシン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-87981-480-7 |
ISBN |
4-87981-480-7 |
分類記号 |
596.4
|
件名 |
料理
/
年中行事-日本
|
内容紹介 |
日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。2は、赤飯、かしわもち、ひつまぶしなど、花見からお盆までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。 |
著者紹介 |
食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811732440 |
目次 |
料理をする前に準備をしよう |
|
台所でのやくそく |
|
マナーを確認しよう |
|
行事食をつくってみよう |
|
花見からお盆 |
|
季節の行事 花見/○えびだんご/○菜の花のあえ物/○卵焼き/○たけのことふきの煮物/○桜もち(道明寺)関西風/○桜もち(長命寺)関東風/ハレの日のもち米/こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ/宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ/○赤飯/○ごま塩/季節の行事 端午の節句/どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう/どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき/○かしわもち/○ちまき/季節の行事 八十八夜/お茶を入れよう せん茶の入れ方/お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」/昔から伝えられている梅しごと/梅干しづくりに欠かせない土用干し/殺菌作用がある梅の力/○梅干し/○しそふりかけ/○梅干しごま塩/○梅ジュース/季節の行事 七夕/七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊/乞巧奠 どうして、七夕にそうめん?/○そうめん&つゆ/そうめんの具をつくろう/○とり肉の蒸し煮/○うす焼き卵/○きゅうりの千切り/○しいたけの煮物/土用の丑/夏ばてを予防する栄養素がいっぱい!/うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ?/どうして、蒲焼きっていうの?/○ひつまぶし(ひつまむし)/季節の行事 お盆/迎え火と送り火 どうして、盆踊り?/精進料理/○煮しめ(おひら)/忘れてはいけない終戦記念日/食べられることへの感謝/○すいとん |
|
人生の通過儀礼 |
|
入学式、身祝い、卒業式/成人式、結婚式/覚えておきたい服装のマナー/覚えておきたい食事のマナー |
|
後かたづけを忘れずにしよう |
|
日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう |
|
さくいん |
|
二十四節気 |
|
五節句と雑節 |
目次
内容細目
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