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1 0012015111図書児童C596/サカ/2書庫貸出可 
2 0012193488図書児童C596/サカ/2書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2  花見からお盆 

人名 坂本 廣子/著
人名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版年月 2013.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2  花見からお盆 
タイトルヨミ サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク ハナミ カラ オボン 
人名 坂本 廣子/著   奥村 彪生/監修
人名ヨミ サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショウネン シャシン シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.11
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-87981-480-7
ISBN 4-87981-480-7
分類記号 596.4
件名 料理年中行事-日本
内容紹介 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。2は、赤飯、かしわもち、ひつまぶしなど、花見からお盆までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。
著者紹介 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811732440
目次 料理をする前に準備をしよう
台所でのやくそく
マナーを確認しよう
行事食をつくってみよう
花見からお盆
季節の行事 花見/○えびだんご/○菜の花のあえ物/○卵焼き/○たけのことふきの煮物/○桜もち(道明寺)関西風/○桜もち(長命寺)関東風/ハレの日のもち米/こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ/宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ/○赤飯/○ごま塩/季節の行事 端午の節句/どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう/どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき/○かしわもち/○ちまき/季節の行事 八十八夜/お茶を入れよう せん茶の入れ方/お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」/昔から伝えられている梅しごと/梅干しづくりに欠かせない土用干し/殺菌作用がある梅の力/○梅干し/○しそふりかけ/○梅干しごま塩/○梅ジュース/季節の行事 七夕/七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊/乞巧奠 どうして、七夕にそうめん?/○そうめん&つゆ/そうめんの具をつくろう/○とり肉の蒸し煮/○うす焼き卵/○きゅうりの千切り/○しいたけの煮物/土用の丑/夏ばてを予防する栄養素がいっぱい!/うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ?/どうして、蒲焼きっていうの?/○ひつまぶし(ひつまむし)/季節の行事 お盆/迎え火と送り火 どうして、盆踊り?/精進料理/○煮しめ(おひら)/忘れてはいけない終戦記念日/食べられることへの感謝/○すいとん
人生の通過儀礼
入学式、身祝い、卒業式/成人式、結婚式/覚えておきたい服装のマナー/覚えておきたい食事のマナー
後かたづけを忘れずにしよう
日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
さくいん
二十四節気
五節句と雑節



目次


内容細目

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坂本 廣子 奥村 彪生
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