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1 0012001335図書児童C596/サカ/1書庫貸出可 
2 0012306254図書児童C596/サカ/1書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1  正月から桃の節句 

人名 坂本 廣子/著
人名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版年月 2013.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1  正月から桃の節句 
タイトルヨミ サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク ショウガツ カラ モモ ノ セック 
人名 坂本 廣子/著   奥村 彪生/監修
人名ヨミ サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 少年写真新聞社
出版者・発行者等ヨミ ショウネン シャシン シンブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-87981-479-1
ISBN 4-87981-479-1
分類記号 596.4
件名 料理年中行事-日本
内容紹介 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。1は、雑煮、七草がゆ、ちらしずしなど、正月から桃の節句までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。
著者紹介 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811723265
目次 料理をする前に準備をしよう
台所でのやくそく
マナーを確認しよう
行事食をつくってみよう
正月から桃の節句
季節の行事 正月/鏡もち おせち料理 祝いばし/雑煮いろいろ/地域や家庭によって違う雑煮 雑煮祝い/○雑煮(関西)/○雑煮(関東)/○だて巻き/○たいの浜焼き/○田づくり/○黒豆/○なます/○たたきごぼう/○こぶ巻き/○きんとん/○こはくかん/七草/鏡開き・小正月/○七草がゆ/○あずきを炊く(粒あん)/○あずきがゆ/○ささっとあずきがゆ/○あん(こしあん)/○おしるこ(ぜんざい)/季節の行事 節分/豆まき 農耕への祈り 豆の持つ力 福豆 やいかがし どうして、いわし? どうして、ひいらぎ?/○炒り豆ごはん/○炒り豆/○いわしの蒲焼き/大豆・大豆製品〜みその話〜/こうじって何? ちょっと違う豆みその話 みそづくりは大寒が最適!/○みそ/季節の行事 バレンタインデー/○ブラウニー/○チョコチップクッキー/○生チョコレート/季節の行事 桃の節句/人形に託された思い 磯遊び ひしもち どうして、桃の花? どうして、はまぐり?/○ちらしずし/○わけぎのぬた/○はまぐりのお吸い物/○草もち
人生の通過儀礼
お食い初め/初節句/初誕生/七五三
後かたづけを忘れずにしよう
日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
さくいん
二十四節気
五節句と雑節



目次


内容細目

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坂本 廣子 奥村 彪生
596.4 596.4
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