蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012001335 | 図書児童 | C596/サカ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012306254 | 図書児童 | C596/サカ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句
|
人名 |
坂本 廣子/著
|
人名ヨミ |
サカモト ヒロコ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版年月 |
2013.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句 |
タイトルヨミ |
サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク ショウガツ カラ モモ ノ セック |
人名 |
坂本 廣子/著
奥村 彪生/監修
|
人名ヨミ |
サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ |
出版者・発行者 |
少年写真新聞社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウネン シャシン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-87981-479-1 |
ISBN |
4-87981-479-1 |
分類記号 |
596.4
|
件名 |
料理
/
年中行事-日本
|
内容紹介 |
日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。1は、雑煮、七草がゆ、ちらしずしなど、正月から桃の節句までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。 |
著者紹介 |
食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811723265 |
目次 |
料理をする前に準備をしよう |
|
台所でのやくそく |
|
マナーを確認しよう |
|
行事食をつくってみよう |
|
正月から桃の節句 |
|
季節の行事 正月/鏡もち おせち料理 祝いばし/雑煮いろいろ/地域や家庭によって違う雑煮 雑煮祝い/○雑煮(関西)/○雑煮(関東)/○だて巻き/○たいの浜焼き/○田づくり/○黒豆/○なます/○たたきごぼう/○こぶ巻き/○きんとん/○こはくかん/七草/鏡開き・小正月/○七草がゆ/○あずきを炊く(粒あん)/○あずきがゆ/○ささっとあずきがゆ/○あん(こしあん)/○おしるこ(ぜんざい)/季節の行事 節分/豆まき 農耕への祈り 豆の持つ力 福豆 やいかがし どうして、いわし? どうして、ひいらぎ?/○炒り豆ごはん/○炒り豆/○いわしの蒲焼き/大豆・大豆製品〜みその話〜/こうじって何? ちょっと違う豆みその話 みそづくりは大寒が最適!/○みそ/季節の行事 バレンタインデー/○ブラウニー/○チョコチップクッキー/○生チョコレート/季節の行事 桃の節句/人形に託された思い 磯遊び ひしもち どうして、桃の花? どうして、はまぐり?/○ちらしずし/○わけぎのぬた/○はまぐりのお吸い物/○草もち |
|
人生の通過儀礼 |
|
お食い初め/初節句/初誕生/七五三 |
|
後かたづけを忘れずにしよう |
|
日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう |
|
さくいん |
|
二十四節気 |
|
五節句と雑節 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
イチからつくるラーメン
奥村 彪生/編,…
おいしくアレンジ!まいにち使える江…
奥村 彪生/著
キッズキッチン : 五感で学ぶ食育…
坂本 廣子/著
麵の歴史 : ラーメンはどこから来…
奥村 彪生/著,…
イラストでわかる日本の伝統行事・行…
谷田貝 公昭/第…
日本料理とは何か : 和食文化の源…
奥村 彪生/著
坂本廣子のだしの本 : つくって食…
坂本 廣子/著
和食の基本がわかる本 : 郷土に根…
奥村 彪生/監修
日本めん食文化の一三〇〇年
奥村 彪生/著
肉も、野菜も、魚でも!ムダなくかん…
奥村 彪生/著
坂本廣子のつくろう!食べよう!行…3
坂本 廣子/著,…
子どもと一緒に防災の本 : +防災…
坂本 廣子/著
坂本廣子のつくろう!食べよう!行…2
坂本 廣子/著,…
食材をなが〜く楽しむ週末ストック塾
奥村 彪生/講師…
1年生からひとりでお弁当を作ろう
坂本 廣子/著,…
干物・乾物術 : 天日で干しておい…
奥村 彪生/講師…
台所防災術 : がんばらなくても大…
坂本 廣子/著,…
スーパー主婦の節電レシピ : 裏ワ…
坂本 廣子/著
放射能地震津波正しく怖がる100知…
河田 惠昭/ほか…
坂本廣子の食育自立応援シリーズ3
坂本 廣子/著,…
坂本廣子の食育自立応援シリーズ2
坂本 廣子/著,…
坂本廣子の食育自立応援シリーズ1
坂本 廣子/著,…
日本めん食文化の一三〇〇年
奥村 彪生/著
もっとひろがる国産米粉クッキング …
坂本 佳奈/著,…
五感で学ぶ食育実践レシピ集
坂本 廣子/著
前へ
次へ
もどる