検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011896131図書一般409.1/タチ13/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

萌芽的科学技術と市民

人名 立川 雅司/編著
人名ヨミ タチカワ マサシ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版年月 2013.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 萌芽的科学技術と市民
サブタイトル フードナノテクからの問い
タイトルヨミ ホウガテキ カガク ギジュツ ト シミン
サブタイトルヨミ フード ナノテク カラ ノ トイ
人名 立川 雅司/編著   三上 直之/編著
人名ヨミ タチカワ マサシ ミカミ ナオユキ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版者・発行者等ヨミ ニホン ケイザイ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.7
ページ数または枚数・巻数 9,194p
大きさ 22cm
価格 ¥3300
ISBN 978-4-8188-2278-8
ISBN 4-8188-2278-8
注記 フードナノテクをめぐる安全性規制関連の動き:p189〜190
分類記号 409.1
件名 科学技術政策科学と社会食品衛生ナノテクノロジー
内容紹介 萌芽的科学技術としてのフードナノテク分野をめぐって展開している国内外のガバナンスに関する検討状況と今後の課題について論じ、市民がいかに萌芽的科学技術に対して関われるのかを多角的に考察する。
著者紹介 1962年生まれ。茨城大学農学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811691866



目次


内容細目

本書の課題と背景   1-12
立川 雅司/著
萌芽的科学技術のガバナンスとその課題   フードナノテクを事例として   15-36
立川 雅司/著
米欧の規制動向とガバナンス   37-56
松尾 真紀子/著
ガバナンス形成における行動規範の意義   欧米諸国の動向と日本での適用可能性   57-69
櫻井 清一/著
萌芽的科学技術に向きあう市民   「ナノトライ」の試み   73-107
三上 直之/著 高橋 祐一郎/著
媒介的アクターへの着目   「市民的価値」をいかにガバナンスに接続するか   109-126
高橋 祐一郎/著 三上 直之/著 立川 雅司/著
専門家と市民の関係   語りが提起するもの   127-149
山口 富子/著
参加型手法研究の課題   東アジアにおける実践経験を背景に   151-164
若松 征男/著
科学技術への市民参加をめぐる諸課題   165-178
三上 直之/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

409.1 409.1
科学技術政策 科学と社会 食品衛生 ナノテクノロジー
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。