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書誌情報サマリ

タイトル

キッチン★おもしろ実験室

人名 ガリレオ工房/編著
人名ヨミ ガリレオ コウボウ
出版者・発行者 永岡書店
出版年月 2013.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル キッチン★おもしろ実験室
タイトルヨミ キッチン オモシロ ジッケンシツ
人名 ガリレオ工房/編著
人名ヨミ ガリレオ コウボウ
出版者・発行者 永岡書店
出版者・発行者等ヨミ ナガオカ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.6
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 21cm
価格 ¥850
ISBN 978-4-522-43197-9
ISBN 4-522-43197-9
注記 「キッチン*おもしろ自由研究」(2010年刊)の改題,加筆修正再編集
分類記号 407
件名 科学-実験料理
内容紹介 ふくらむ、変化する、色が変わる、固まる、不思議・びっくりの5つのテーマにわけて、キッチンでできる35の実験を紹介する。実験テーマの応用のヒントや、発表のまとめ方も掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811689606
目次 はじめに
さくいん
この本の使いかた
1章 ふくらむ
ベーキングパウダーでふくらむホットケーキ/レンジでエアイン・チョコ/イースト菌で糖分を調べよう!/かんたんパンづくり
2章 変化する
レンジで乾燥野菜&フルーツ/ヨーグルトとみそで漬けもの/塩こうじをつくろう/コラム:発酵のはたらきについて/レンジでかんたんチーズづくり/ナス海底火山/熱でとけるものと固まるもの/紙風船でポップコーン/白菜でしおりをつくろう/冷やしトマトin透明氷
3章 色が変わる
色が変わるハーブティー/黒米の色で遊ぼう/紫いもの色変わりケーキ/野菜でお絵かき/フルーツの色をきれいに保つには/カラフルゆで卵
4章 固まる
生クリームからバターをつくろう/マヨネーズをつくろう/粉が大変身!/レモンと梅干で豆腐づくり/手づくりアイスクリーム/おうちで手づくりコンニャク/片栗粉でわらびもち/レンジでジャムづくり/グミよ、固まれ! 光れ!
5章 不思議・びっくり
バナナにお絵かき/ケチャップ火山/凍ってとけて! 炭酸ジュース/レンジででんぷんのり/キッチンバサミでアジの一夜干し/イカをかいぼうしてみよう/そそぐと凍る!? 不思議な水
キッチン実験室+ガイド
キッチン実験室ホームページガイド



目次


内容細目

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ガリレオ工房
407 407
科学-実験 料理
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