蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013087697 | 図書児童 | C407/カリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
キッチン★おもしろ実験室
|
人名 |
ガリレオ工房/編著
|
人名ヨミ |
ガリレオ コウボウ |
出版者・発行者 |
永岡書店
|
出版年月 |
2013.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
キッチン★おもしろ実験室 |
タイトルヨミ |
キッチン オモシロ ジッケンシツ |
人名 |
ガリレオ工房/編著
|
人名ヨミ |
ガリレオ コウボウ |
出版者・発行者 |
永岡書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナガオカ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥850 |
ISBN |
978-4-522-43197-9 |
ISBN |
4-522-43197-9 |
注記 |
「キッチン*おもしろ自由研究」(2010年刊)の改題,加筆修正再編集 |
分類記号 |
407
|
件名 |
科学-実験
/
料理
|
内容紹介 |
ふくらむ、変化する、色が変わる、固まる、不思議・びっくりの5つのテーマにわけて、キッチンでできる35の実験を紹介する。実験テーマの応用のヒントや、発表のまとめ方も掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811689606 |
目次 |
はじめに |
|
さくいん |
|
この本の使いかた |
|
1章 ふくらむ |
|
ベーキングパウダーでふくらむホットケーキ/レンジでエアイン・チョコ/イースト菌で糖分を調べよう!/かんたんパンづくり |
|
2章 変化する |
|
レンジで乾燥野菜&フルーツ/ヨーグルトとみそで漬けもの/塩こうじをつくろう/コラム:発酵のはたらきについて/レンジでかんたんチーズづくり/ナス海底火山/熱でとけるものと固まるもの/紙風船でポップコーン/白菜でしおりをつくろう/冷やしトマトin透明氷 |
|
3章 色が変わる |
|
色が変わるハーブティー/黒米の色で遊ぼう/紫いもの色変わりケーキ/野菜でお絵かき/フルーツの色をきれいに保つには/カラフルゆで卵 |
|
4章 固まる |
|
生クリームからバターをつくろう/マヨネーズをつくろう/粉が大変身!/レモンと梅干で豆腐づくり/手づくりアイスクリーム/おうちで手づくりコンニャク/片栗粉でわらびもち/レンジでジャムづくり/グミよ、固まれ! 光れ! |
|
5章 不思議・びっくり |
|
バナナにお絵かき/ケチャップ火山/凍ってとけて! 炭酸ジュース/レンジででんぷんのり/キッチンバサミでアジの一夜干し/イカをかいぼうしてみよう/そそぐと凍る!? 不思議な水 |
|
キッチン実験室+ガイド |
|
キッチン実験室ホームページガイド |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる