蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011832011 | 図書一般 | 613.3/トウ13/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
実験農芸化学 |
サブタイトル |
21世紀のバイオサイエンス |
タイトルヨミ |
ジッケン ノウゲイ カガク |
サブタイトルヨミ |
ニジュウイッセイキ ノ バイオサイエンス |
人名 |
東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻・応用生命工学専攻/編
|
人名ヨミ |
トウキョウ ダイガク ダイガクイン ノウガク セイメイ カガク ケンキュウカ オウヨウ セイメイ カガク センコウ オウヨウ セイメイ コウガク センコウ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
13,285p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥6200 |
ISBN |
978-4-254-43115-5 |
ISBN |
4-254-43115-5 |
分類記号 |
613.3
|
件名 |
農芸化学-実験
|
内容紹介 |
農芸化学実験手法について、東京大学の学生実験でとりあげている項目を中心にまとめる。実験に関連した基礎知識の解説も掲載。歴史的成果や最新の研究成果を紹介するコラムも充実。見返しに表あり。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811663935 |
目次 |
第1章 農芸化学実験基礎事項 |
|
1.1 実験室における心得/1.2 ガラス器具/1.3 加熱・乾燥器具/1.4 ガラス細工/1.5 試薬/1.6 はかり(電子てんびん)/1.7 測容器/1.8 溶液/1.9 液体中の沈殿,微小粒子の分離/1.10 データの統計解析/1.11 実験基本装置 |
|
第2章 無機成分分析実験法 |
|
2.1 重量分祈の基礎/2.2 容量分析の基礎/2.3 錯体利用分析法/2.4 機器分析法/2.5 生物試料の前処理法/2.6 主要無機成分定量法/2.7 無機成分混合液からの分離定量 |
|
第3章 土壌実験法 |
|
3.1 土壌試料の採取と調製/3.2 化学的性質/3.3 物理的性質/3.4 土壌微生物の作用/3.5 実験例:湛水土壌の還元化過程と物質変化 |
|
第4章 低分子有機化合物取扱い法 |
|
4.1 有機化合物の分離-種々の精製原理とクロマトグラフィー/4.2 有機化合物の同定-分析機器を用いた化合物の構造決定/4.3 有機化合物の分離・同定に関する実験例/4.4 有機化合物の合成 |
|
第5章 食品由来成分実験法 |
|
5.1 糖質/5.2 脂質/5.3 タンパク質/5.4 ビタミン・色素成分/5.5 実験例 |
|
第6章 タンパク質・酵素実験法 |
|
6.1 タンパク質/6.2 酵素/6.3 実験例 |
|
第7章 応用微生物学実験法 |
|
7.1 応用微生物学実験法における特色と注意/7.2 基本的操作/7.3 微生物の培養法/7.4 微生物の性質と形態/7.5 核酸/7.6 組換えDNA実験法/7.7 個別実験法 |
|
第8章 植物実験法 |
|
8.1 植物栽培法/8.2 遺伝子組換え植物の作出法と解析法/8.3 分子生物学的手法を用いた植物解析実験/8.4 プロトプラストの単離と核の観察/8.5 実験例 |
|
第9章 動物および動物細胞実験法 |
|
9.1 動物実験を行うにあたっての心構え/9.2 飼料の調製と分析/9.3 実験動物の取扱いと投与試験法および生体試料の調製/9.4 各種動物試験法と生体成分の分析/9.5 動物細胞実験法/9.6 実験例 |
|
第10章 ラジオアイソトープ実験法 |
|
10.1 ラジオアイソトープ実験における注意/10.2 RIの定量や汚染検査のための検出方法・検出器/10.3 オートラジオグラフィ/10.4 実験例/10.5 サーベイメーターによる汚染検査の方法 |
|
第11章 生命科学データベースの概要 |
|
11.1 キーワード検索/11.2 ホモロジー検索 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる