蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011959301 | 図書一般 | 498.5/イチ13/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食生活 |
サブタイトル |
健康に暮らすために |
タイトルヨミ |
ショクセイカツ |
サブタイトルヨミ |
ケンコウ ニ クラス タメ ニ |
人名 |
市川 朝子/編著
下坂 智惠/編著
伊藤 知子/[ほか著]
|
人名ヨミ |
イチカワ トモコ シモサカ チエ イトウ トモコ |
出版者・発行者 |
八千代出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヤチヨ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,124p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2100 |
ISBN |
978-4-8429-1603-3 |
ISBN |
4-8429-1603-3 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
家政、人間生活、健康科学、スポーツ科学系の学生を対象に、人にとって“望ましい食生活を営む”とはどのようなことかを、栄養に関する基礎知識、日本の食生活の変遷、ライフステージと食生活などの項目に分けて平易に解説。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811663895 |
目次 |
第1章 栄養に関する基礎知識 |
|
第1節 食物中の栄養素の役割/第2節 炭水化物/第3節 脂質/第4節 たんぱく質/第5節 ミネラル/第6節 ビタミン/第7節 水分/第8節 栄養素の消化・吸収と代謝 |
|
第2章 健やかな食生活を営むための基礎知識 |
|
第1節 食事摂取基準/第2節 健康づくり/第3節 献立作成/第4節 食品の表示とその購入/第5節 調理の基本 |
|
第3章 日本の食生活の変遷 |
|
第1節 日本型食生活/第2節 欧米型食生活/第3節 食生活の現状/第4節 食生活の改善 |
|
第4章 ライフステージと食生活 |
|
第1節 妊娠期・授乳期/第2節 乳児期/第3節 幼児期/第4節 学童期/第5節 思春期/第6節 成人期・高齢期 |
|
第5章 食事と生活習慣病 |
|
第1節 メタボリックシンドローム/第2節 肥満症/第3節 高血圧症/第4節 糖尿病/第5節 脂質異常症/第6節 動脈硬化症/第7節 骨粗鬆症 |
|
資料編 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる