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書誌情報サマリ

タイトル

給食経営管理論

人名 中山 玲子/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2013.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食経営管理論
サブタイトル 新しい時代のフードサービスとマネジメント
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キュウショク ケイエイ カンリロン
サブタイトルヨミ アタラシイ ジダイ ノ フード サービス ト マネジメント
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 中山 玲子/編   小切間 美保/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ コギリマ ミホ
版次 第3版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2013.4
ページ数または枚数・巻数 11,225p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-7598-1122-3
ISBN 4-7598-1122-3
注記 ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 文献:p187〜188 給食経営管理の歴史:p219〜221
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 栄養士・管理栄養士に必要な給食経営管理の知識、技術、とくにマーケティングや新しい食事サービスなどについて解説する。管理栄養士国家試験の新ガイドライン、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。京都女子大学家政学部教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811663252
目次 1 給食の概念
1.1 給食の概要/1.2 給食システム/1.3 給食を提供する施設と関連法規
2 給食経営管理の概念
2.1 栄養・食事管理の概要/2.2 経営管理の概要/2.3 給食とマーケティング/2.4 給食経営と組織
3 栄養・食事管理
3.1 栄養・食事のアセスメント/3.2 栄養・食事の計画/3.3 栄養・食事計画の実施,評価,改善
4 給食の品質
4.1 給食の品質の標準化,評価,改善
5 給食の生産(調理)
5.1 原価/5.2 食材/5.3 生産(調理)と提供
6 給食の安全・衛生
6.1 安全・衛生の概要/6.2 安全・衛生の実際/6.3 事故・災害時対策
7 給食の施設・設備
7.1 生産(調理)施設・設備設計/7.2 食事環境の設計と設備
8 給食の人事・事務
8.1 人事/8.2 事務
9 給食を提供する施設 医療施設
9.1 目的と特性/9.2 概要/9.3 入院時食事療養制度/9.4 栄養管理/9.5 調理・配膳作業/9.6 オーダリングシステム/9.7 今後の課題
10 給食を提供する施設 高齢者・介護福祉施設
10.1 目的と特性/10.2 概要/10.3 結食の運営管理/10.4 栄養管理/10.5 調理・配膳作業/10.6 食事環境/10.7 今後の課題
11 給食を提供する施設 児童福祉施設とその他の福祉施設
11.1 児童福祉施設と給食の目的/11.2 児童福祉施設の給食の実施/11.3 その他の福祉施設
12 給食を提供する施設 学校(幼稚園含む)
12.1 学校給食の目的/12.2 学校給食の実施/12.3 学校給食の種類/12.4 学校給食の運営と組織/12.5 学校給食物資の購入/12.6 栄養教諭の職務内容/12.7 学校給食の栄養管理/12.8 学校結食の衛生管理/12.9 学校給食を活用した食に関する指導/12.10 今後の課題
13 給食を提供する施設 事業所とその他の施設
13.1 事業所給食の目的/13.2 事業所給食の現状/13.3 事業所給食の経宮形態/13.4 事業所給食の供食形態/13.5 事業所給食の栄養管理
14 給食の新しいフードシステム
14.1 院外給食/14.2 配食サービス:在宅配食サービスガイドライン



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