検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011632403図書児童C611/タヘ/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べもの市場・食料問題大事典 2  市場にくる食の生産現場 

出版者・発行者 教育画劇
出版年月 2013.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べもの市場・食料問題大事典 2  市場にくる食の生産現場 
サブタイトル くわしくわかる!
タイトルヨミ タベモノ シジョウ ショクリョウ モンダイ ダイジテン シジョウ ニ クル ショク ノ セイサン ゲンバ 
サブタイトルヨミ クワシク ワカル
人名 藤原 俊六郎/監修
人名ヨミ フジワラ シュンロクロウ
出版者・発行者 教育画劇
出版者・発行者等ヨミ キョウイク ガゲキ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.4
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 29cm
価格 ¥3300
ISBN 978-4-7746-1716-9
ISBN 4-7746-1716-9
分類記号 611.4
分類記号 612.1
件名 農産物食糧問題
件名 日本-農業畜産業-日本水産業-日本
内容紹介 毎日の食卓に並ぶ野菜、果物、魚、肉などは、どこでどのように育てられたのでしょうか。ふだん食べているものがどのように作られているのかを、生産者の様子も交えて紹介します。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811662798
目次 人びとの生活を変えた農業の歴史
戦後、大きく変化した日本の農業政策
稲作農家の1日
お米ができるまで、たっぷり1年!
米の種類はこんなにたくさん!
米はどこで、どれくらい作られている?
日本の畑では、なにが育つ?
野菜農家の1日
野菜、くだものはどう育つ?
くだもの、野菜はどれくらい作られている?
地域ならではの野菜、くだものがある!
本当の「旬」は、一体いつ?
大量に輸入される麦と大豆
日本の農業の3つの「ない」
始まってるよ! 新しい農業生産の仕組み
有機栽培農家の1日
姿を変える農産物、水産物
酪農家の1日
家畜は、どんな一生を過ごしている?
いま日本には、なん頭の家畜がいる?
ご当地肉を探せ!
この肉、どこの肉?
漁師の1日
とる魚、とる場所で変わる! 漁法いろいろ
年間平均漁獲量449万t! これって多いの? 少ないの?
魚にとって海に国境はない! 魚はだれのもの?
自分で育ててみよう!
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.4 611.4
611.4 611.4
農産物 食糧問題
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。