蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011631132 | 図書児童 | C616/イシ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012019832 | 図書児童 | C616/イシ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
お豆なんでも図鑑
|
人名 |
石谷 孝佑/監修
|
人名ヨミ |
イシタニ タカスケ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2013.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
お豆なんでも図鑑 |
サブタイトル |
いろいろな豆と加工食品が大集合! |
シリーズ名 |
もっと知りたい!図鑑 |
タイトルヨミ |
オマメ ナンデモ ズカン |
サブタイトルヨミ |
イロイロ ナ マメ ト カコウ ショクヒン ガ ダイシュウゴウ |
シリーズ名ヨミ |
モット シリタイ ズカン |
人名 |
石谷 孝佑/監修
|
人名ヨミ |
イシタニ タカスケ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
159p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
978-4-591-13249-4 |
ISBN |
4-591-13249-4 |
分類記号 |
616.7
|
件名 |
豆類
|
内容紹介 |
豆の種類と特徴、日本や世界の豆料理、畑やプランターで豆を育てる方法…。いろいろな豆の種類や特徴から豆からつくる加工食品まで、豆と加工食品のすべてを写真やイラストで紹介します。見返しに説明あり。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811660861 |
目次 |
はじめに |
|
この本の使い方 |
|
1章 豆ってなんだろう? |
|
豆のすがた/豆にはたくさんの種類がある/豆には栄養がいっぱい/毎日食べている豆の加工食品/生まれ変わる大豆油/豆はどこからやってきた?/日本全国でつくられている豆/世界から運ばれてくる豆/豆と年中行事 |
|
2章 大豆 |
|
[大豆]/大豆ってどんな豆?/大豆はアジアから世界に広まった/大豆のいろいろ/大豆ができるまで/育ててみよう! 畑で大豆を栽培する/つくってみよう! 枝豆を使った料理/日本の大豆料理/つくってみよう! 大豆の郷土料理/[大豆の加工食品]/大豆の大変身/豆乳/ゆば/とうふ/つくってみよう! 手づくりどうふ/とうふの加工食品/種類が多いとうふ料理/なっとう/つくってみよう! 手づくりなっとう/みそ/しょうゆ/アジアの大豆加工食品/大豆油/きな粉 |
|
3章 いろいろな豆 |
|
[あずき・ささげ]/あずき・ささげってどんな豆?/あずき・ささげの栽培地域/あずき・ささげのいろいろ/つくってみよう! あずき・ささげを使った料理/[あずきの加工食品]/あん/あんは和菓子の主役/つくってみよう! あんを使った料理/[緑豆]/緑豆ってどんな豆?/[緑豆の加工食品]/緑豆春雨/育ててみよう! 豆もやしを栽培する/いろいろな豆のもやしを見てみよう/[いんげん豆・べにばないんげん]/いんげん豆ってどんな豆?/いんげん豆のいろいろ/いんげん豆ができるまで/つくってみよう! いんげん豆を使った料理/育ててみよう! プランターでさやいんげんを栽培する/つくってみよう! さやいんげんを使った料理/[えんどう]/えんどうってどんな豆?/えんどうのいろいろ/[そら豆]/そら豆ってどんな豆?/そら豆のいろいろ/[そら豆の加工食品]/豆板醬/[落花生]/落花生ってどんな豆?/落花生ができるまで/落花生のいろいろ/[落花生の加工食品]/ピーナッツバター/[いろいろな豆の加工食品]/炒り豆/豆菓子/煮豆/つくってみよう! 煮豆/世界の豆を見てみよう/世界には豆料理がたくさん |
|
もっと調べてみよう |
|
さくいん |
|
写真提供・協力者一覧 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる