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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011826401 | 図書一般 | 611.4/サト13/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
産地と食卓をつなぐ農業技術普及
|
人名 |
佐藤 百合香/著
|
人名ヨミ |
サトウ ユリカ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版年月 |
2013.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
産地と食卓をつなぐ農業技術普及 |
サブタイトル |
特徴ある農産物の普及から見えてくる課題 |
タイトルヨミ |
サンチ ト ショクタク オ ツナグ ノウギョウ ギジュツ フキュウ |
サブタイトルヨミ |
トクチョウ アル ノウサンブツ ノ フキュウ カラ ミエテ クル カダイ |
人名 |
佐藤 百合香/著
|
人名ヨミ |
サトウ ユリカ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2013.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,139p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2000 |
ISBN |
978-4-8119-0420-7 |
ISBN |
4-8119-0420-7 |
注記 |
文献:p129〜135 |
分類記号 |
611.4
|
件名 |
農産物市場
/
農業技術
|
内容紹介 |
寒締めホウレンソウ、日本短角種牛、加熱調理用トマトを事例に、これら特徴ある農産物が技術さらには食材として普及するうえで直面した問題について、生産者の意識や行動、消費構造に着目し検討する。 |
著者紹介 |
1963年秋田県生まれ。秋田大学教育学部卒業。独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センターに配属。共著に「秋田こども農業白書」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811660440 |
目次 |
序章 課題と方法 |
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第1節 研究の背景と課題/第2節 方法と論述構成 |
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第1章 寒さを活かした特徴ある食材の開発と普及 |
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第1節 課題と方法/第2節 寒締め栽培の開発と社会的背景/第3節 岩手県A地域における寒締め栽培の展開過程/第4節 寒締め栽培・寒締め品をめぐる理解の問題/第5節 生産者の動機づけと技術受容の関連/第6節 小括 |
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第2章 地域資源の再評価による消費者への食材普及 |
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第1節 背景と課題/第2節 日本短角種の生産・流通をめぐる現状/第3節 岩手県盛岡市における家庭での肉消費/第4節 日本短角種を買い支える地元消費者の特徴/第5節 小括 |
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第3章 新タイプ野菜へのニーズ創出と普及 |
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第1節 問題の所在/第2節 加熱調理用トマトをめぐる動向/第3節 調査の概要/第4節 加熱調理用トマトのニーズ創出をめぐる検討/第5節 小括 |
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第4章 食と農をつなぐ普及活動に向けて |
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第1節 研究の要約/第2節 結論と残された課題 |
目次
内容細目
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