検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011057593図書児童C493/コン/3書庫貸出可 
2 0011628666図書児童C493/コン/3書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

保健室で見る感染症の本 3  食中毒編 

人名 近藤 とも子/著
人名ヨミ コンドウ トモコ
出版者・発行者 国土社
出版年月 2013.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 保健室で見る感染症の本 3  食中毒編 
タイトルヨミ ホケンシツ デ ミル カンセンショウ ノ ホン ショクチュウドクヘン 
人名 近藤 とも子/著   大森 眞司/絵
人名ヨミ コンドウ トモコ オオモリ シンジ
出版者・発行者 国土社
出版者・発行者等ヨミ コクドシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-337-17103-9
ISBN 4-337-17103-9
分類記号 493.8
分類記号 498.54
件名 感染症
件名 食中毒
内容紹介 日常生活のなかには、感染症がいっぱい。正しい知識で対応できるよう原因や予防、さらに対策について詳しく紹介する。3は、食べ物が原因で発病する食中毒を取り上げる。
著者紹介 1954年秋田市生まれ。筑波大学大学院人間総合科学研究科修了。筑波大学附属中学校養護教諭。著書に「ケガと手当」「初心者のためのフィジカルアセスメント」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811657888
目次 ある日の給食の時間です
菌だっていろいろなのがいるんです
食べ物の道は菌の道
ケンちゃんノロウィルスにかかる
バイ菌はどこから来るの?
どこで感染したのかな?…名探偵登場!
ノロウィルスの旅
ノロウィルスをやっつけよう!
みんなの力で予防しよう
強力な感染力、O-157
バイ菌たちはねらっている!
もしも感染症にかかったら…
私たちの身近にある食中毒
こんなときはすぐ病院へ!
食中毒予防の三原則とは?
進化する感染症
あとがき
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

近藤 とも子 大森 眞司
493.8 493.8
感染症
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。