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書誌情報サマリ

タイトル

弥生時代土器生産の展開

人名 長友 朋子/著
人名ヨミ ナガトモ トモコ
出版者・発行者 六一書房
出版年月 2013.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 弥生時代土器生産の展開
タイトルヨミ ヤヨイ ジダイ ドキ セイサン ノ テンカイ
人名 長友 朋子/著
人名ヨミ ナガトモ トモコ
出版者・発行者 六一書房
出版者・発行者等ヨミ ロクイチ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2013.2
ページ数または枚数・巻数 9,311p
大きさ 27cm
価格 ¥10000
ISBN 978-4-86445-025-6
ISBN 4-86445-025-6
注記 文献:p257〜292
分類記号 210.27
件名 土器弥生式文化
内容紹介 弥生時代中期に土器が果たした役割、近畿を中心とした土器の生産体制の変化、弥生時代における食事及び調理方法の変化などを解明することによって、弥生土器生産の展開の位置づけを行う。
著者紹介 1972年京都市生まれ。大阪大学大学院文学研究科修了。博士(文学)。大阪大谷大学文学部文化財学科准教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811656923
目次 序章 土器生産と専業に関する課題
第1節 器物生産研究の展開と弥生土器/第2節 民族学的研究と専業に対する理解/第3節 研究目的と研究方法
第1章 弥生時代中期の地域色
第1節 土器にあらわれる地域色の意味/第2節 煮沸具の地域色/第3節 装飾からみた地域色と交流関係/第4節 凹線文による情報伝達からみた山間部と平野部の地域性/第5節 土器の機能性と象徴性にみる弥生時代中期の地域間関係
第2章 弥生時代の土器生産体制
第1節 生産体制と専業化への認識/第2節 土器製作技法の変化/第3節 焼成方法の変化/第4節 土器の規格度/第5節 土器の移動量からみた生産量の変化/第6節 弥生土器の生産体制の変化と画期
第3章 弥生時代における食事および調理方法の変化
第1節 土器の使用方法からみた変化/第2節 食器組成における変化と画期/第3節 食事様式の変化とその歴史的意義/第4節 調理方法の変化/第5節 食器および調理具からみた生活様式の変化
第4章 東アジアからみた弥生土器生産と分業化
第1節 東アジアにおける土器生産の比較研究の意義/第2節 土器からみた燕および漢と周辺地域との交流関係/第3節 朝鮮半島における土器の技術革新と生産体制/第4節 朝鮮半島湖西地域の分業化過程/第5節 東アジアからみた弥生土器生産の特質/第6節 東アジア周辺部における土器生産と分業化
終章 器物生産の展開と分業
第1節 弥生土器の生産体制と分業化/第2節 東アジアにおける土器生産の展開と弥生社会



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内容細目

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