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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012310751 | 図書一般 | 383.81/クマ14/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食の近未来
|
人名 |
熊倉 功夫/編
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版年月 |
2013.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食の近未来 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショク ノ キンミライ |
人名 |
熊倉 功夫/編
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
シブンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2013.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,249p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-7842-1678-9 |
ISBN |
4-7842-1678-9 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。 |
著者紹介 |
1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811654816 |
目次
内容細目
-
日本の伝統的食文化としての和食の行方
3-25
-
熊倉 功夫/著
-
日本における家族の変化と食生活
26-51
-
林 在圭/著
-
食空間と将来
52-86
-
深田 てるみ/著
-
「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて
アーユルヴェーダを照射版として
87-119
-
清 ルミ/著
-
高齢者と食の満足
韓国の高齢者福祉施設を例に
120-151
-
守屋 亜記子/著
-
鼻で食べることと目で食べること
152-163
-
シンシア・ネリ・ザヤス/著
-
国民食になった餃子
受容と発展をめぐって
164-205
-
草野 美保/著
-
食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末
206-244
-
米屋 武文/著
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