検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012310751図書一般383.81/クマ14/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の食の近未来

人名 熊倉 功夫/編
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 思文閣出版
出版年月 2013.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食の近未来
タイトルヨミ ニホン ノ ショク ノ キンミライ
人名 熊倉 功夫/編
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 思文閣出版
出版者・発行者等ヨミ シブンカク シュッパン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2013.3
ページ数または枚数・巻数 10,249p
大きさ 20cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-7842-1678-9
ISBN 4-7842-1678-9
分類記号 383.81
件名 食生活
内容紹介 飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811654816



目次


内容細目

日本の伝統的食文化としての和食の行方   3-25
熊倉 功夫/著
日本における家族の変化と食生活   26-51
林 在圭/著
食空間と将来   52-86
深田 てるみ/著
「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて   アーユルヴェーダを照射版として   87-119
清 ルミ/著
高齢者と食の満足   韓国の高齢者福祉施設を例に   120-151
守屋 亜記子/著
鼻で食べることと目で食べること   152-163
シンシア・ネリ・ザヤス/著
国民食になった餃子   受容と発展をめぐって   164-205
草野 美保/著
食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末   206-244
米屋 武文/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。