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書誌情報サマリ

タイトル

酵素

人名 虎谷 哲夫/著
人名ヨミ トラヤ テツオ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 酵素
サブタイトル 科学と工学
タイトルヨミ コウソ
サブタイトルヨミ カガク ト コウガク
人名 虎谷 哲夫/著   北爪 智哉/著   吉村 徹/著   世良 貴史/著   蒲池 利章/著
人名ヨミ トラヤ テツオ キタズメ トモヤ ヨシムラ トオル セラ タカシ カマチ トシアキ
版次 改訂
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.12
ページ数または枚数・巻数 10,292p
大きさ 21cm
価格 ¥3900
ISBN 978-4-06-139837-5
ISBN 4-06-139837-5
注記 文献:p288
分類記号 464.5
件名 酵素
内容紹介 酵素学を初めて学ぶ工学、理学、農学、薬学、医学系の学生に向けた入門書。化学をベースに酵素学の基礎からバイオテクノロジーによる応用までを要領よく解説する。
著者紹介 京都大学大学院工学研究科博士課程修了。岡山大学特命教授・名誉教授、放送大学岡山学習センター客員教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811628417
目次 1章 序論
1.1 酵素研究の歴史/1.2 酵素研究の現状と夢/1.3 バイオテクノロジーと酵素工学
2章 酵素の構造
2.1 タンパク質の構造/2.2 酵素の立体構造/2.3 酵素の活性部位
3章 酵素の触媒機構
3.1 遷移状態理論と触媒/3.2 酵素触媒の原理/3.3 酵素触媒の化学機構と寄せ集めの効果/3.4 基質結合エネルギーの利用とkcat,Kmに関する考察/3.5 同位体効果とトンネル効果に関する考察/3.6 コファクターが関与しない酵素の触媒機構の例
4章 コファクターと作用機構
4.1 補酵素/4.2 補欠分子族型の補酵素と作用機構/4.3 基質型の補酵素と作用機構/4.4 補酵素依存酵素の構造と機能の解析例/4.5 金属イオン/4.6 金属酵素の触媒機構の解析例
5章 酵素の特性
5.1 酵素の安定性/5.2 酵素の特異性/5.3 酵素活性の調節
6章 酵素の反応速度論
6.1 反応速度論とは/6.2 酵素濃度と基質濃度/6.3 Michaelis-Mentenの式/6.4 酵素反応の時間経過/6.5 VmaxとKmの測定方法/6.6 基質による阻害と活性化/6.7 2基質の酵素反応/6.8 酵素反応の阻害様式/6.9 阻害反応の解析/6.10 反応温度/6.11 反応pH/6.12 酵素活性の表現方法
7章 酵素の精製と分析
7.1 酵素の抽出/7.2 酵素の精製/7.3 酵素の物理化学的分析
8章 酵素の分子工学
8.1 酵素の合理的再設計/8.2 合理的再設計による基質および補酵素の特異性の変換/8.3 合理的再設計による酵素特性の改変/8.4 非天然アミノ酸の位置特異的導入/8.5 進化分子工学
9章 物質生産への応用
9.1 機能性甘味料の生産/9.2 酵素法によるアミノ酸の生産/9.3 化学製品の製造/9.4 生理活性物質の製造
10章 酵素と医療
10.1 生体防御と解毒酵素/10.2 臨床と酵素/10.3 酵素と医薬
11章 酵素と環境
11.1 難分解性物質の分解/11.2 高分子物質の分解/11.3 環境浄化
12章 酵素以外の生体触媒
12.1 リボザイム/12.2 抗体触媒



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