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書誌情報サマリ

タイトル

近代塩業と商品流通

人名 落合 功/著
人名ヨミ オチアイ コウ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版年月 2012.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 近代塩業と商品流通
シリーズ名 広島修道大学学術選書
シリーズ番号 54
タイトルヨミ キンダイ エンギョウ ト ショウヒン リュウツウ
シリーズ名ヨミ ヒロシマ シュウドウ ダイガク ガクジュツ センショ
シリーズ番号ヨミ 54
人名 落合 功/著
人名ヨミ オチアイ コウ
出版者・発行者 日本経済評論社
出版者・発行者等ヨミ ニホン ケイザイ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.12
ページ数または枚数・巻数 12,367p
大きさ 22cm
価格 ¥7600
ISBN 978-4-8188-2235-1
ISBN 4-8188-2235-1
分類記号 669.021
件名 製塩-歴史
内容紹介 1904年の塩専売制後、政府管理下での流通・市場により塩業はどう変わったか。近代商品流通の展開を考える糸口を塩流通の問題に求め、産地問屋・松永塩商社の動向を中心に、塩流通の展開を検討する。
著者紹介 1966年生まれ。中央大学大学院博士後期課程修了。博士(史学)。広島修道大学商学部教授。著書に「江戸内湾塩業史の研究」「近世の地域経済と商品流通」「近世瀬戸内塩業史の研究」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811628387
目次 序 研究史と研究動向
第一部 塩専売制前
第1章 幕末期松永塩田産地問屋「月代り所」の設置
はじめに/幕末期の松永塩田の争論と月代り所の設置/おわりに
第2章 一八九〇年前後の松永塩流通の展開と尾道市場
はじめに/一 産地問屋の形成/二 輸送システムの展開と松永塩商社/三 尾道市場の動向/おわりに
第3章 一九〇〇年前後の尾道市場の動向と食塩商会
はじめに/一 尾道市場の展開と食塩商会/二 食塩商会の取引形態/三 食塩商会の経営/おわりに
第4章 山陽鉄道の開通と松永塩の販路拡大
はじめに/一 滋賀県域の塩市場の動向と塩商/二 名古屋における市場のあり方と交渉/三 桑名での交渉/四 松永塩商社の販路拡大調査と展開/おわりに
第二部 塩専売制後
第5章 一九一〇年前後の塩市場
はじめに/一 大阪・東京における塩市場/二 新潟・長野県域における塩市場/三 その他の地域における塩市場/おわりに
第6章 塩専売制前後の松永塩商社
はじめに/一 松永塩商社の設立/二 松永塩商社における塩仕入先と販売先/三 塩専売制前後における松永塩商社/おわりに
第7章 戦前期、塩専売制下の流通組織の展開
はじめに/一 東備地方塩元売捌所の設立と塩販売区域/二 東備地方塩元売捌所の経営/三 戦時経済の展開と広島塩元売捌会社の設立/おわりに
第8章 芸予島嶼部の地方名望家の経済活動
はじめに/一 堀内家の家業経営と資産蓄積/二 堀内家の家業経営の問題と銀行経営/おわりに
第9章 首都圏形成期の流通機構の整備と塩流通
はじめに/一 近世後期〜幕末・維新期における塩の流通と問屋組織/二 近代における流通機構の整備と特質/三 十州塩田の展開と関東地方の塩消費/四 首都圏成立期における塩の流通(一)/五 首都圏成立期における塩の流通(二)/おわりに
第10章 戦後、塩販売機構の整備と展開
はじめに/一 戦後直後における塩業動向/二 戦後における東備塩元売捌合資会社の展開/おわりに
終章 近代の塩流通



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内容細目

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