蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011275864 | 図書児童 | C493/クニ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0011990165 | 図書児童 | C493/クニ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
マンガで身につく子どものためのアレルギー1 2の3 |
サブタイトル |
自己管理力さえあればだいじょうぶ! |
タイトルヨミ |
マンガ デ ミ ニ ツク コドモ ノ タメ ノ アレルギー イチ ニ ノ サン |
サブタイトルヨミ |
ジコ カンリリョク サエ アレバ ダイジョウブ |
人名 |
國本 りか/マンガ・構成
佐藤 のり子/解説
|
人名ヨミ |
クニモト リカ サトウ ノリコ |
出版者・発行者 |
せせらぎ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
セセラギ シュッパン |
出版地・発行地 |
大阪 |
出版・発行年月 |
2012.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
96p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥952 |
ISBN |
978-4-88416-214-6 |
ISBN |
4-88416-214-6 |
分類記号 |
493.931
|
件名 |
小児科学
/
食物アレルギー
|
内容紹介 |
アレルギーをもつ子どもが、アレルギーに対して自主的に対処するために知っておくべき知識をマンガでわかりやすく解説する。大人に向けた詳しい解説やレシピなども掲載。「アレルギーっ子つくしんぼの会」会報をもとに書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811623728 |
目次 |
「番外編 いっておいで、ゆい」 |
|
1 自分のアレルゲンと症状の対処法 |
|
「アレルゲンって何?の巻」 アレルゲンになりやすいもの/「食べるとどうなるの?の巻」 症状のいろいろ/◆おうちの方へ 救急車を呼ぶとき/「こんなふうになったらの巻」 軽い症状でも大人に言おう/◆おうちの方へ 家での緊急時対応/「番外編 ガマンはいかん」 |
|
2 加工品や外食の原材料の調べ方 |
|
「知らないお菓子をもらったら…の巻」 原材料の調べ方/◆おうちの方へ 食の自立について(1)/「番外編 海がみえるね」 |
|
3 精神的ストレスと周囲の支え |
|
「食べられないってイヤだよねの巻」 ストレス解消法/◆おうちの方へ 食の自立について(2)/「家族もがんばってくれてるの巻」 親の支えと家族のメリット/「ほかにも助けてくれる人がいるの巻」 職業として支えてくれる人/「番外編 助けあっていこうね」 |
|
4 集団生活でのアレルギー対応 |
|
「学校ではどうしてる?の巻」 食べ物のこと、そのほかのこと/◆おうちの方へ 学校生活での配慮について/「番外編 ぼく言いたくない」/◆おうちの方へ 校外学習について/「災害のときはどうしたらいい?の巻」 ふだんからの備えが大切 |
|
5 除去の解除と再発予防 |
|
「大きくなったら食べられる?の巻」 消化・吸収機能の成長/「よくかむ・食べすぎない・火をとおすの巻」 症状が出にくい食べ方/「こんなときには食べないでの巻」 解除後の注意/「再発を防ぐにはの巻」 気長に体をならしていこう/「私だって おしゃれしたいの巻」自分にあったおしゃれを |
|
6 じょうぶな体を作る食べ方・暮らし方 |
|
「こんなものばかり食べてると…の巻」 生活習慣病と選択食/◆おうちの方へ 油脂と食物繊維の摂り方/食の自立について(3)/「番外編 ゆいの未来」/「早起き・運動・ごはんの巻」 健康のための3ルール/「一病息災で長生きしよう!の巻」 エピローグ |
|
[付録]知って得する「食雑学」つまり何を食べればいいの? |
|
「これが選択食十カ条だ!」/「色いろバランスよくね!」/「牛乳1本分のカルシウムをふくむ食品は?」/「野菜と果物の旬を知ろう!」/「地産地消を心がけよう!」 |
|
[レシピ]自分で料理ができる? |
|
「ひろとの決心の巻」 ボクのおよめさん/[レシピ]保温調理でつくってみよう!/みそ汁/カレー/ホワイトシチュー |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる