検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011250156図書児童C383/オモ/書庫貸出可 
2 0011522091図書児童C383/オモ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

まるごと日本の道具

人名 面矢 慎介/監修
人名ヨミ オモヤ シンスケ
出版者・発行者 学研教育出版
出版年月 2012.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル まるごと日本の道具
シリーズ名 学研もちあるき図鑑
タイトルヨミ マルゴト ニホン ノ ドウグ
シリーズ名ヨミ ガッケン モチアルキ ズカン
人名 面矢 慎介/監修
人名ヨミ オモヤ シンスケ
出版者・発行者 学研教育出版学研マーケティング(発売)
出版者・発行者等ヨミ ガッケン キョウイク シュッパン/ガッケン マーケティング
出版地・発行地 東京/東京
出版・発行年月 2012.11
ページ数または枚数・巻数 264p
大きさ 20cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-05-203577-7
ISBN 4-05-203577-7
分類記号 383.93
件名 道具-図鑑
内容紹介 食事から、家事、学校、仕事、遊びまで、身近な道具・プロの道具を、約1000種収録。使い方や特徴といった基本情報のほかに、歴史や部分の名称など、おもしろいことがらも紹介する。うんちく満載のコラムも豊富に掲載。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009811609451
目次 もくじ
この本の使い方
さくいん
第1章 食事
調理/食事
第2章 家事
家事/身だしなみ/家の中の道具
第3章 学校
文房具/学校
第4章 仕事
ものづくり/農業/漁業/医療/その他の仕事
第5章 遊び
芸能/スポーツ/趣味
ニホンノドウグガヨクワカルコラム
ところ変われば包丁も/まなはごちそう/うすく切る/圧力鍋はエコ鍋?/鍋とはいうけれど/釜は神聖/へらの穴/ごま擂りの器/押し出しの強さ加減/ないと開けられない/スプーンに歴史あり/フォークの歯はなぜ4本?/ナイフの刃先はなぜ丸い?/テーブルセッティングとマナー/箸の禁じ手/使いやすい決まり寸法/東西に違いあり(寿司)/蒸籠は蒸し蕎麦のなごり/1本で何役も!(お好み焼き、たこ焼き)/中華鍋はなぜ丸い?/パーラもいろいろ(ピザ)/食パン誕生物語/泡立ちのひみつ(ケーキ)/カレー専用ではありません/コーヒーはちびちび飲むもの?/針にもいろいろ/ブラシの毛は何の毛?/ろうそくはどのように燃えているか?/しまい上手な道具/マッチが変えた人々のくらし/ハエやネズミはどこへ行った?/雪国ではふつうです/炭素が主役/紙を留める/鋏は切りようで切れる/体育館の壁かけ?/綱引きは伝統種目/そろばんの球/押してもだめなら/縦挽きと横挽き/釘もねじも使わずに木をつなぐ超絶技/古いお寺は柱がなぜでこぼこなの?/まっすぐあけるのは大変!/刃物の使い方/曲尺のひみつ/レンチとスパナ/硬くなければ磨けない/なくてはならないばね/身を守る道具/魚によって釣り方いろいろ/見えないところを見る/かゆいところに手を届かせる/ひもを結ぶ/一国一城の価値があった茶道具/記録をのばした道具の進化/聖火をリレーするためだけの道具/トランプの人物は誰?(ゲームの道具)/いろんな運を招きます



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.93 383.93
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。