書誌種別 |
図書 |
タイトル |
中国コメ産業の構造と変化 |
サブタイトル |
ジャポニカ米市場の拡大 |
タイトルヨミ |
チュウゴク コメ サンギョウ ノ コウゾウ ト ヘンカ |
サブタイトルヨミ |
ジャポニカマイ シジョウ ノ カクダイ |
人名 |
青柳 斉/編著
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人名ヨミ |
アオヤギ ヒトシ |
出版者・発行者 |
昭和堂
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出版者・発行者等ヨミ |
ショウワドウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2012.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,280p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4000 |
ISBN |
978-4-8122-1245-5 |
ISBN |
4-8122-1245-5 |
注記 |
文献:p272〜276 |
分類記号 |
611.33
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件名 |
米
/
中国-農業
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内容紹介 |
中国における米の生産・消費・流通の構造と変化に関して、栽培種の相異と生産・消費の地域性に着目し、ジャポニカ米(粳米)、とりわけ東北米の市場拡大傾向とその背景を明らかにする。 |
著者紹介 |
1954年岩手県生まれ。山形県出身。京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。新潟大学農学部教授。著書に「中国農村合作社の改革」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811604712 |
目次 |
序章 本書の問題意識と課題 |
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第1章 中国の米生産と消費・流通の動向 |
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第1節 中国における米消費と主産地の特徴/第2節 米の需給変動とその背景/第3節 食糧流通政策の変遷と国有糧食企業の地位/第4節 稲の栽培種構成の変化 |
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第Ⅰ部 中国都市住民の米消費構造の地域性と変化 |
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第2章 米消費量の変動要因と地域間格差 |
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第1節 はじめに/第2節 農村と都市の食糧・米の消費動向/第3節 都市住民における収入規模と米購入量の関係/第4節 食糧消費形態と米消費動向の地域性/第5節 小括 |
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第3章 混食圏での米消費の普及過程 |
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第1節 はじめに/第2節 黒竜江省内の食糧生産の変動と背景/第3節 米の消費形態と主食化の動向/第4節 小括 |
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第4章 小麦食圏における都市住民の米食志向 |
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第1節 はじめに/第2節 石家庄市(河北省)の米消費の増大傾向/第3節 4省都・1都市(小麦食圏)の米消費形態/第4節 小括 |
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第5章 インディカ米産地における都市住民の東北米志向 |
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第1節 はじめに/第2節 長江以南4省都の米消費形態の特徴/第3節 【セン】米産地7省都の東北米の消費志向/第4節 小括 |
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第6章 大都市住民の外食消費の動向と特徴 |
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第1節 はじめに/第2節 外食消費の増大と地域性/第3節 大都市住民の外食消費の特徴/第4節 小括 |
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第Ⅱ部 中国長江流域の米主産地の生産構造と変化 |
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第7章 長江流域の米主産地の生産・流通動向 |
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第1節 江蘇省における粳米の生産・流通状況/第2節 江西省の米生産政策と二期作経営/第3節 湖南省の【セン】稲・二期作の動向/第4節 小括 |
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第8章 浙江省におけるジャポニカ米生産の拡大と背景 |
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第1節 はじめに/第2節 浙江省・杭州市の水田農業の動向/第3節 杭州市の食糧政策と米の流通状況/第4節 杭州市農村の稲作経営の現状/第5節 小括 |
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第9章 通勤兼業農村における水田農地流動化政策の展開 |
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第1節 はじめに/第2節 農民の兼業化と米需給動向/第3節 農地流動化の補助政策と成果/第4節 農地流動化のプロセスと農家経済効果/第5節 小括 |
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第Ⅲ部 中国東北米の産地形成と全国市場展開 |
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第10章 精米加工企業による有機米の産地形成と農民組織化 |
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第1節 五常市の水田条件と稲作の展開過程/第2節 糧食企業の再編と精米加工企業の経営展開/第3節 緑色・有機米の産地形成/第4節 有機米販売の農民合作組織/第5節 大規模稲作経営の展開形態/第6節 小括 |
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第11章 出稼ぎ農村における水田農地の流動化と階層変動 |
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第1節 はじめに/第2節 事例村の概況/第3節 貸し手農家の属性と挙家離村志向/第4節 借り手農家の属性と稲作所得の高さ/第5節 小括 |
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第12章 三江平原の水田開発と大手米穀流通企業による全国販売網の形成 |
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第1節 はじめに/第2節 三江平原の水田開発と水田農業の特徴/第3節 中国精米加工業界と大手企業の動向/第4節 国内販売網の形成とスーパー店舗対応/第5節 小括 |
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結章 要約と展望 |
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第1節 米の消費構造の変化と展望/第2節 主産地の米生産構造の変化と展望/第3節 中国における米の需給関係の展望 |