蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0011416294 | 図書一般 | 498.55/シハ12/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
ビタミンの新栄養学
|
人名 |
柴田 克己/編
|
人名ヨミ |
シバタ カツミ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2012.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ビタミンの新栄養学 |
タイトルヨミ |
ビタミン ノ シンエイヨウガク |
人名 |
柴田 克己/編
福渡 努/編
|
人名ヨミ |
シバタ カツミ フクワタリ ツトム |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2012.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,243p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥4800 |
ISBN |
978-4-06-156302-5 |
ISBN |
4-06-156302-5 |
注記 |
文献:p238 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
ビタミン
|
内容紹介 |
発見から100年が経ったビタミン。その発見の歴史から、役割、必要量に影響をおよぼす因子、ライフステージごとの必要量、最新知識の活用までを解説する。 |
著者紹介 |
滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811576126 |
目次 |
第Ⅰ編 ビタミン総論 |
|
第1章 ビタミン |
|
第Ⅱ編 ビタミン発見の歴史 |
|
第1章 脚気の克服:白米の多食からビタミンB1の発見へ(日本)/第2章 ペラグラの克服:トウモロコシの多食からナイアシンの発見へ(米国)/第3章 壊血病の克服:ビタミンCの発見/第4章 他のビタミン欠乏症:欠乏食を食べ続けるとどれくらいの期間で欠乏症が現れるか/第5章 ビタミンの不足と欠乏の診断 |
|
第Ⅲ編 ビタミンの化学と代謝 |
|
第1章 ビタミンとは/第2章 ビタミンの生細胞中の形態と摂取時の形態/第3章 消化過程,吸収機構,輸送形式,貯蔵形態,活性型への合成経路,異化代謝/第4章 ビタミン様物質:バイオファクター |
|
第Ⅳ編 ビタミンの役割 |
|
第1章 視覚機能:ビタミンA/第2章 ホルモン様作用ビタミンA,ビタミンD,ビタミンK/第3章 抗酸化作用:ビタミンE,ビタミンC,ビタミンA/第4章 補酵素機能:B群ビタミン,ビタミンK/第5章 情報伝達機能/第6章 その他の機能:B群ビタミン/第7章 補因子機能:ビタミンC |
|
第Ⅴ編 ビタミンの必要量に影響をおよぼす因子 |
|
第1章 栄養性因子/第2章 内因性因子/第3章 外因性因子/第4章 遺伝性因子 |
|
第Ⅵ編 ビタミンのライフステージごとの必要量 |
|
第1章 食事摂取基準の目的:欠乏症からの回避のための基準/第2章 成人における推定平均必要量あるいは目安量の算定根拠/第3章 外挿方法/第4章 耐容上限量 |
|
第Ⅶ編 ビタミンに関する最新知識の活用 |
|
第1章 ビタミンの供給源/第2章 ビタミンの食事調査とその評価方法/第3章 ビタミンの栄養状態の評価方法/第4章 ビタミンの定量方法/第5章 ビタミンの安全性 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる