検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0011416294図書一般498.55/シハ12/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ビタミンの新栄養学

人名 柴田 克己/編
人名ヨミ シバタ カツミ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2012.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ビタミンの新栄養学
タイトルヨミ ビタミン ノ シンエイヨウガク
人名 柴田 克己/編   福渡 努/編
人名ヨミ シバタ カツミ フクワタリ ツトム
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2012.7
ページ数または枚数・巻数 9,243p
大きさ 26cm
価格 ¥4800
ISBN 978-4-06-156302-5
ISBN 4-06-156302-5
注記 文献:p238
分類記号 498.55
件名 ビタミン
内容紹介 発見から100年が経ったビタミン。その発見の歴史から、役割、必要量に影響をおよぼす因子、ライフステージごとの必要量、最新知識の活用までを解説する。
著者紹介 滋賀県立大学人間文化学部生活栄養学科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811576126
目次 第Ⅰ編 ビタミン総論
第1章 ビタミン
第Ⅱ編 ビタミン発見の歴史
第1章 脚気の克服:白米の多食からビタミンB1の発見へ(日本)/第2章 ペラグラの克服:トウモロコシの多食からナイアシンの発見へ(米国)/第3章 壊血病の克服:ビタミンCの発見/第4章 他のビタミン欠乏症:欠乏食を食べ続けるとどれくらいの期間で欠乏症が現れるか/第5章 ビタミンの不足と欠乏の診断
第Ⅲ編 ビタミンの化学と代謝
第1章 ビタミンとは/第2章 ビタミンの生細胞中の形態と摂取時の形態/第3章 消化過程,吸収機構,輸送形式,貯蔵形態,活性型への合成経路,異化代謝/第4章 ビタミン様物質:バイオファクター
第Ⅳ編 ビタミンの役割
第1章 視覚機能:ビタミンA/第2章 ホルモン様作用ビタミンA,ビタミンD,ビタミンK/第3章 抗酸化作用:ビタミンE,ビタミンC,ビタミンA/第4章 補酵素機能:B群ビタミン,ビタミンK/第5章 情報伝達機能/第6章 その他の機能:B群ビタミン/第7章 補因子機能:ビタミンC
第Ⅴ編 ビタミンの必要量に影響をおよぼす因子
第1章 栄養性因子/第2章 内因性因子/第3章 外因性因子/第4章 遺伝性因子
第Ⅵ編 ビタミンのライフステージごとの必要量
第1章 食事摂取基準の目的:欠乏症からの回避のための基準/第2章 成人における推定平均必要量あるいは目安量の算定根拠/第3章 外挿方法/第4章 耐容上限量
第Ⅶ編 ビタミンに関する最新知識の活用
第1章 ビタミンの供給源/第2章 ビタミンの食事調査とその評価方法/第3章 ビタミンの栄養状態の評価方法/第4章 ビタミンの定量方法/第5章 ビタミンの安全性



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ビタミン
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。